16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
29 марта 2020, 20:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин ввел режим самоизоляции для всех москвичей

Лента новостей

Мэр столицы обязал жителей города не покидать дома без крайней необходимости. Он также сообщил, что больные коронавирусом москвичи получат лекарства бесплатно, а безработным выплатят дополнительную компенсацию в 19,5 тысячи рублей

Фото: Сергей Ильнитский/ЕРА/ТАСС

Обновлено в 22:00

Сергей Собянин объявил ограничения на перемещения москвичей по городу из-за коронавируса. Подробности приводятся на сайте мэра Москвы.

Мэр столицы обязал жителей города не покидать свои дома без крайней необходимости. По его словам, с понедельника, 30 марта, в Москве вводится режим домашней самоизоляции для всех жителей независимо от возраста.

Исключения составят: обращения за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена, поход в ближайший продуктовый магазин и за товарами первой необходимости, в банк и салон связи. Также москвичам разрешается выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор.

Режим самоизоляции не запрещает гражданам приезжать в столицу и уезжать из нее. Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом Собянина не предусмотрено. В оперштабе отметили, что порядок выдачи и способ получения спецпропусков, по которым можно будет передвигаться по городу, будет определен отдельным актом московского правительства. До его публикации они не будут требоваться. Председатель «Деловой России» Алексей Репик заявил, что для выхода на работу москвичам будут выдавать специальные QR-коды.

Кроме того, все москвичи обязаны соблюдать дистанцию в 1,5 метра — исключение составляет такси. Порядок контроля за соблюдением режима самоизоляции будет прописан правительством Москвы в ближайшее время, сообщили в мэрии. Возможное наказание за нарушение ограничительных мер уже обсуждают в Мосгордуме.

В сообщении отмечается, что все организации должны обеспечить работникам условия для социального дистанцирования. Градоначальник сообщил, что больные коронавирусом москвичи получат лекарства бесплатно, а безработные получат дополнительную компенсацию в размере 19,5 тысячи рублей.

Аналогичные меры вводят власти Московской области, режим самоизоляции в регионе действует с 20:00 воскресенья. Подмосковные безработные с 1 апреля начнут получать компенсацию, включая выплаты по безработице, их сумма составит 15 тысяч рублей. О дополнительных мерах борьбы с коронавирусом губернатор области Андрей Воробьев также рассказал в обращении к жителям региона:

Ситуацию прокомментировали в Кремле. «Это далеко не жесткие меры. Но это меры в интересах москвичей», — заявил Дмитрий Песков в комментарии Life Shot.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию