16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
29 марта 2020, 23:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что говорят вирусологи о статистике по заболевшим коронавирусом в Москве?

Лента новостей

Треть всех больных коронавирусом — люди от 18 до 34 лет, еще больше заразившихся среди людей от 35 до 64, старше 65 — всего 15%. Еще одна тревожная цифра — 40% из пациентов, которые подключены к аппаратам ИВЛ, моложе 40. Эксперты, впрочем, призывают не делать поспешных выводов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве 40% пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет, заявили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве заявили, что в столице 40% пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет.

При этом пока непонятно, сколько людей вообще подключены к аппаратам. И если их, скажем, десять, то четыре человека моложе 40 — это и есть 40%. Так или иначе, прошло слишком мало времени, и эксперты не располагают достаточным объемом данных, чтобы делать из этих цифр какие-то выводы. Грубо говоря, пока это не статистика, а лишь первые показатели, говорит российский вирусолог, академик РАЕН, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн российский вирусолог, академик РАЕН, профессор «Вот эти 1014 человек — это в основном люди, которые заболели три-четыре дня назад. Когда срок будет полным, мы увидим с вами какую картину? Мы увидим, что молодые люди пройдут кризис, начнут выздоравливать. А со стариками такое, скорее всего, может и не получиться. Еще очень рано судить, что у нас что-то такое происходит другое, чем это описано в мире. Время нужно!»

С тем, что данных пока очень мало, согласен и доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман, но у него при этом есть версия, почему первые данные могут быть именно такими.

Александр Пальман доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог «За последнюю неделю-две в Россию привезли всех застрявших за рубежом россиян. Их привезли из эпидемически напряженных мест, это в значительной мере Европа. Поэтому, естественно, в ближайшее время, одну-две недели, будет некая относительная вспышка инфекции среди молодых, а за границей были в основном на курортах молодые люди. И просто исходя из теории вероятности, какой-то процент среди этих молодых окажутся в тяжелом состоянии, кто-то из них — на ИВЛ».

В целом эксперты не считают, что в России болезнь будет проявлять себя как-то по-особенному — в контексте воздействия на молодой организм. Но это не значит, что людям, которым еще далеко до пенсии, можно расслабиться и поехать дружной компанией на шашлыки. Вечером в воскресенье такой возможности жителей Москвы и Подмосковья лишили официально, запретив гражданам выходить из дома, кроме как за продуктами или лекарствами в ближайшие магазин или аптеку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию