16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2471
  • RTS1226.13
30 марта 2020, 09:56 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации об использовании многоразовых и одноразовых масок

Лента новостей

Ведомство прямо указывает, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики

Роспотребнадзор на своем сайте рассказал о применении медицинских масок. Ведомство указывает на появление в Сети объявлений о продаже многоразовых масок из различных тканей. «При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению», — подчеркивается в сообщении.

«Важно помнить, — говорится в сообщении, — что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара».

Ведомство подчеркивает, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики и предназначены прежде всего для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека.

«Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана», — подчеркивается в сообщении.

Важно также знать, указывает ведомство, что «через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию