16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
31 марта 2020, 09:59 Недвижимость

Плохой и еще хуже: два прогноза для офисного рынка Москвы

Лента новостей

Спрос на офисные площади столицы по итогам 2020 года снизится до 1,2 млн квадратных метров, считают в JLL. Согласно другому сценарию, коммерческая недвижимость обесценится на 20-30%

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Главам регионов необходимо в ручном режиме проанализировать ситуацию и понять, как они могут помочь отрасли. Ни в коем случае нельзя допустить снижения темпов ввода недвижимости. Мы должны минимизировать влияние на рынок, чтобы после выхода из кризиса строительный комплекс продолжил быть одним из драйверов экономики страны», — заявил профильный вице-премьер Марат Хуснуллин. Среди мер поддержки сегмента жилищного строительства — снижение административных барьеров, субсидирование ставок по кредитам в рамках проектного финансирования и так далее.

Насколько действенными окажутся все эти меры, посмотрим, но они хотя бы есть. А вот сегмент коммерческой недвижимости никогда не был зоной особой социальной ответственности государства, поэтому его игрокам может прийтись туго.

Например, на офисном рынке Москвы, по прогнозам компании JLL (есть в распоряжении Business FM), годовой объем купленных и арендованных площадей в этом году составит 1,2 млн квадратных метров, хотя в начале года прогнозировалось 1,5 млн. Но это прогноз в моменте — возможно, через месяц его придется серьезно пересматривать. И, по мнению руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, больше всего текущая ситуация может повлиять на объекты, запланированные на 2021-2022 годы. Ну, если вообще останется что-нибудь запланированное.

Куда более жесткий сценарий рисует управляющий активами World Real Estate Fund Олег Кованен: если предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, начнут массово банкротиться и прекратят платить аренду (о чем, по словам эксперта, некоторые компании уже заявили), владельцы активов начнут от них избавляться — по цене ниже рыночной. Если объект закредитован, он уйдет банкам, а те, в свою очередь, выставят его еще дешевле, чтобы «скинуть» непрофильный актив как можно быстрее. Все это в итоге приведет к обесцениванию коммерческой недвижимости на 20-30%, считает Олег Кованен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию