16+
Вторник, 2 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2651
  • RTS1277.85
1 апреля 2020, 02:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Проследить за домоседами. Как в Москве будут обеспечивать контроль за соблюдением режима изоляции?

Лента новостей

«По Москве более 150 тысяч камер, из них большая часть подходит под распознавание лиц, плюс геоданные с телефона, плюс платежные системы. Совокупность этих факторов отлично позволит отслеживать граждан», — говорит руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц

Фото: depositphotos.com

С 3 апреля россиян начнут предупреждать о нарушении режима карантина по СМС. Премьер Михаил Мишустин отдал соответствующее распоряжение. Столичному мэру Сергею Собянину глава кабмина поручил обеспечить контроль за соблюдением режима карантина на территории Москвы с помощью операторов мобильной связи и сервисов официального портала мэра и правительства города.

Пока речь идет лишь о зараженных коронавирусом, контактировавших с ними, а также о россиянах, находящихся на карантине. Согласно распоряжению Мишустина, Минздрав будет передавать данные об этих людях в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое займется контролем их перемещений и рассылкой СМС нарушителям. Но если власти Москвы, где больше всего заболевших, вместо рекомендаций сидеть дома введут ограничения на передвижение по городу, следить будут уже за всеми. Вопрос — как.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин говорил, что «умную» систему контроля запустят в течение ближайшей недели. РБК опросил экспертов, которые знакомы с деталями проекта. По их словам, это будет усовершенствованная версия существующей в городе системы, которая использовалась для поиска нарушивших режим самоизоляции после возвращения из неблагополучных по коронавирусу стран. О том, как это может работать, рассказывает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «У нас по Москве более 150 тысяч камер, из них большая часть подходит под распознавание лиц, плюс геоданные с телефона, плюс платежные системы. Совокупность этих факторов отлично позволит отслеживать граждан. Я думаю, что московские власти могут добавить приложения, чтобы люди фотографировались и отправляли, но это те, у кого подозрение на инфекцию. Так было сделано в Сингапуре и еще ряде стран».

В Москве, по информации председателя «Деловой России» Алексея Репика, будут выдавать QR-коды. По сути, это цифровой пропуск, где указано место жительства человека, а для тех, кто не может трудиться дома, еще и место работы. Но это не значит, что люди на удаленке «не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», сказал Репик РБК.

По словам источника «Медузы», москвичи должны будут зарегистрироваться на mos.ru и указать место фактического проживания. Но сделать это, очевидно, смогут не все. У многих пожилых людей нет домашних компьютеров, а телефон только кнопочный. МФЦ же работают лишь по предварительной записи и оказывают только те услуги, которые невозможно получить в электронном виде.

С контролем перемещений тоже все непросто. Например, использовать для этого информацию о совершенных покупках немного странно с учетом того, что даже в Москве «пластик» принимают не везде, да и наличные никто не отменял. О других возможных проблемах рассказывает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Не все престарелые граждане, которые обязаны сидеть дома, пользуются своим телефоном и ходят с ним постоянно. Некоторые смогут оставлять его дома специально, некоторые просто не всегда с ним передвигаются. Что касается карточек, тут то же самое. Какая-то бабушка лежит дома и болеет, ее внук пошел и снял пенсию с карточки, бабушку лишат надбавок. То же самое с автомобилями — те автомобили, которые зарегистрированы на пенсионеров, а таких много: для того чтобы минимизировать налоги, некоторые молодые люди регистрируют автомобили на престарелых родителей. Если система «Поток» ГИБДД зафиксирует, что вы передвигались, вам придется доказывать, что вы находились дома».

С другой стороны, в России контроль передвижений не выглядит таким жестким, как в Китае. Там люди, находившиеся на карантине, не могли выйти на улицу просто физически. У всех домов дежурили охранники и никого наружу не пускали без специального пропуска.

Другая картина в Великобритании, где мягкий карантин действует уже почти неделю. Полицейские в Лондоне пока никого не трогают, рассказала Business FM жительница Лондона Яна. Правда, те, кто несколько раз выходил из дома на протяжении дня, якобы уже начали получать штрафы по СМС. В соцсетях появился скриншот такого сообщения на экране смартфона. Но, как выяснилось, это фейк, британское правительство выступило с официальным опровержением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию