16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2706
  • RTS1257.31
1 апреля 2020, 09:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Бери да шей!» Что мешает наладить производство масок в России?

Лента новостей

Спрос на маски огромный, и не только в России. К их производству в мире подключаются американский дом моды Ralph Lauren и итальянская Lamborghini

Фото: depositphotos.com

В России предлагают временно разрешить производство масок и антисептиков без лицензии. С такой инициативой выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спрос на маски огромный, в московских аптеках их практически нет.

Медицинские маски — не сильно ходовой товар. Пик спроса приходится на зиму и раннюю весну, когда россияне болеют гриппом и ОРВИ. Но в этом году к сезонному росту продаж добавился коронавирус. Как результат, в аптеках масок нет. Старые запасы раскупили, а с новыми поставками проблемы. Вот что рассказал Business FM генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев.

Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «Действующие производители сейчас направлены на то, чтобы насытить спрос в органах здравоохранения, чтобы маски в первую очередь достались врачам. А если мы говорим о немедицинских масках, то это потребует изменений в 61-й федеральный закон, потому что сегодня аптеки по действующему законодательству не имеют права реализовывать немедицинские маски».

Сама по себе обычная медицинская маска — изделие не слишком сложное. Практически на любом швейном производстве можно наладить выпуск как одноразовых масок из марли, так и многоразовых трикотажных. Многие так и делают. Фабрика «Чебоксарский трикотаж» в столице Чувашии начала выпуск многоразовых масок, только горожане в день скупают до 10 тысяч штук.

А российские власти упростили процедуру сертификации таких медицинских изделий. Ситуацию комментирует Андрей Лошкарев, председатель совета директоров группы компаний «Космотекс», которая занимается производством одежды для активного отдыха.

Андрей Лошкарев председатель совета директоров группы компаний «Космотекс» «Какие лицензии для производства масок? Бери да шей просто. И сейчас шьют швейники для Минпромторга эти маски, и, в принципе, можно маску шить и самому. Там лицензии не нужно, надо заявить в Росздравнадзор по ускоренной программе. Сейчас они разрешили это делать в уведомительном порядке. До этого любое медицинское изделие должно сертифицироваться было, и эта процедура занимала не меньше трех месяцев. А сейчас, действительно, тем производителям, которые хотят самостоятельно участвовать в этой борьбе и готовы производить защитные средства, конечно, это было бы большим подспорьем — это ускоренное получение регистрационного удостоверения».

Во многих других странах ситуация с масками такая же: их катастрофически не хватает. Производители одежды, как и в России, тоже начинают их шить. Так, американский дом моды Ralph Lauren обсуждает планы изготовить 250 тысяч защитных масок, чтобы оказать поддержку медицинской отрасли. В Италии к производству масок подключился автопром: Lamborghini переоборудует несколько цехов на своем заводе под Болоньей, наладив там производство масок для местной больницы.

Что касается России, есть подозрение, что сегодня, сколько масок ни выпускай, все равно скупят. Очевидно, дело не в предложении, а в многократно увеличившемся спросе. И спадет он, скорее всего, лишь тогда, когда пандемия пойдет на спад. Да и маски, скажем честно, не тот товар, который обязательно именно покупать. При желании любой может изготовить их сам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию