16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2705
  • RTS1257.31
1 апреля 2020, 04:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Толпы людей в тесном помещении». Как проведут весенний призыв в условиях борьбы с коронавирусом?

Лента новостей

«Процедура призыва больше угрожает не армии, где можно поставить заслон, а, наоборот, обществу», — считает директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, потому что скученность неизбежна

Фото: depositphotos.com

В России 1 апреля начинается весенний призыв. С 1 апреля до 15 июля на срочную военную службу должны будут призвать 135 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее допускал перенос сроков призыва из-за ситуации с коронавирусом и отмечал, что вопрос будет решаться с Минобороны.

Министр обороны Сергей Шойгу на этой неделе сообщил, что весенний призыв состоится в намеченные сроки. Правда, призывников не будут отправлять к местам службы до 20 мая. Прием срочников военкоматы, как сообщили в Минобороны, начнут не раньше 6-7 апреля. К этому времени эпидемиологическая ситуация в стране вряд ли улучшится — пика заболеваемости вирусологи ждут через месяц. Поэтому есть смысл перенести явку призывников в военкомат, говорит врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Конечно, это полная глупость, но у меня есть большие подозрения, что призыв и визиты призывников в военкомат будут перенесены до тех пор, пока это все не устаканится. Потому что я сомневаюсь, что у нас одна рука государственная, левая, не знает, что творит правая. На данный момент нет никаких оснований полагать, что будет организован призыв в разгар карантина, поэтому я думаю, что он будет перенесен. Конечно же, нельзя собирать сейчас больше двух людей в одном месте, а призывная комиссия — я когда-то на ней был — там не просто два человека, там сидят толпы людей в тесном помещении и призывная комиссия. А у нас сейчас карантин, так что дебет с кредитом не состыковывается».

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-полковник Евгений Бурдинский сообщил, что графики работы призывных комиссий будут составлены таким образом, чтобы те, кто имеет право на отсрочку, не пересекались с теми, кто готовится к службе.

Но вряд ли их будут принимать по одному. Вероятность заразиться в тесных помещениях военкомата сохраняется, говорит директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» «В весенний призыв обязаны вызвать около миллиона молодых людей — это те, кто потерял отсрочку, те, кому необходимо подтвердить отсрочку, и так далее. Из них призовут только 135 тысяч — это всегда так происходит, таков порядок. И проблема состоит в том, что если тех, кого призовут и кто будет направлен в войска, можно проконтролировать, то те ребята, которые пройдут призывные мероприятия в военкоматах, они потом будут в этот же день отпущены домой. И в случае заражения их в военкомате, а в военкомате тесное помещение и вряд ли можно добиться дистанции в один-два метра, если они заразятся, они этот вирус все понесут уже в семьи, своим родителям, бабушкам, дедушкам. Процедура призыва больше угрожает не армии, где можно поставить заслон, а, наоборот, обществу».

Всех призывников перед отправкой в места службы, по словам Сергея Шойгу, протестируют на коронавирус. На призывные и сборные пункты молодых людей будут перевозить на транспорте, прошедшем специальную дезинфекцию, а в частях обещают организовать постоянный контроль врачей за состоянием солдат. На всякий случай подготовлено 32 военных госпиталя для размещения зараженных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию