16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2700
  • RTS1257.31
1 апреля 2020, 13:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врачам строящейся инфекционной больницы в Москве пообещали высокие зарплаты

Лента новостей

Зарплата анестезиолога-реаниматолога составит 250 тысяч рублей, санитара — 70 тысяч, указано в объявлении на сайте Депздрава

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Департамент здравоохранения Москвы приглашает специалистов на временную работу в новую инфекционную больницу. Зарплата значительно выше рынка: 250 тысяч рублей обещают платить реаниматологам, медсестрам — 130 тысяч рублей, санитарам — 70 тысяч рублей. Объявление опубликовано на сайте департамента.

«Это работа для тех, кто выбрал медицину по призванию, готов много и качественно трудиться, спасая жизни и здоровье. Станьте первыми врачами в новом современном медицинском центре!» — говорится на сайте департамента здравоохранения. Далее уточняется, что больница рассчитана на 500 мест и оснащена самым современным оборудованием. Судя по описанию и фотографиям, та самая, что откроется в конце апреля для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Трудоустройство временное. Медикам обещают работу в команде суперпрофессионалов мирового уровня и высокую зарплату плюс оплату проживания и питание для всех специалистов. Все это минимум в два раза выше московского рынка, но такие конкурентоспособные зарплаты связаны исключительно с высокими рисками, которые возьмут на себя медики в новом центре, говорит вице-президент «Опоры России», президент автономной некоммерческой организации «Опора здоровья» Наталья Ушакова.

Наталья Ушакова президент автономной некоммерческой организации «Опора здоровья» «Неправильно считать, что зарплата врачей, медиков, задействованных в условиях пандемии, выше рынка. Это скорее стоимость их труда, которая диктуется сегодняшней ситуацией, именно пандемией. Это очень высокий уровень напряжения, риски. У нас есть профессии высокого риска: те же инфекционисты, вирусологи. Поэтому такой уровень зарплат. Причем там, скорее всего, и режим труда будет вахтовый. Врачу нужно отдыхать: когда он работает больше 48 часов, он, к сожалению, опасен в профессиональной среде, потому что его ошибки могут привести к летальному исходу. Это напряженность работы, стресс: врачи тоже люди, мы тоже иногда переживаем, правда, это как-то незаметно проходит обычно, тем не менее где-то внутри есть страхи о том, что не все может получиться. Мало того, при напряженной работе снижается уровень иммунитета и защитные силы падают. Смены врача не 12 часов, а 36».

Но даже при таких повышенных рисках в условиях пандемии проблем с набором медперсонала у нового центра не будет, считает Наталья Ушакова. Позвать могут врачей на пенсии и даже волонтеров, специалисты экспертного уровня тоже откликнутся. Помимо того, что зарплата высокая, это еще и редкий, интересный опыт для врача. «Я бы пошел», — говорит врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Интересно. Зарплата очень хорошая, приближается к зарплате в Великобритании. Зарплата сопоставима. Мне бы хотелось, чтобы у нас все врачи так получали. Очень классный опыт».

Врачи, опрошенные Business FM, обращают внимание на то, что новый медицинский центр откроют только в конце апреля. Поэтому сейчас непонятно, как долго продлится такая временная высокооплачиваемая работа. Может случиться и так — и на это надеются в том числе и врачи, — что пока наймут весь штат специалистов, распространение коронавируса в России пойдет на спад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию