16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2707
  • RTS1257.31
1 апреля 2020, 14:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как жители регионов соблюдают правила самоизоляции?

Лента новостей

Вслед за Москвой и Подмосковьем режим всеобщей изоляции ввели почти во всей стране. Покидать дома разрешается только для поездок на работу, выгула собак и покупок в ближайшем магазине или аптеке

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Режим домашней изоляции в связи с коронавирусом ввели в большинстве регионов России. Business FM спросила у жителей крупных городов, соблюдаются ли правила самоизоляции и нет ли ажиотажа в магазинах.

После объявления режима изоляции в Краснодаре в магазинах исчез даже хлеб. Но пустыми полки были недолго, говорит жительница города Елена Гебурт.

«Люди выходят, даже сейчас есть люди, бабушки, женщины с маленькими детьми, но людей не так много. В понедельник-вторник людей было намного больше. Намного меньше машин. Машин, можно сказать, практически нет. Строительные машины, краны — у нас просто район новый, молодой — все это работало буквально до вчерашнего дня. Люди в основном выходят в магазины, с собаками утром многие гуляли. Дистанцию, можно сказать, соблюдают. В магазинах вчера, как только объявили о том, что у нас вводится карантин, начался ажиотаж. Я была в магазинах до этого, продуктов полно и цены нормальные. Неожиданно, когда объявили, что будут жесткие меры вводиться, люди просто заполонили магазины, вынесли все, что только можно. Я зашла в магазин за хлебом — его не было. В магазинах нет хлеба, представляете? Мне кажется, что скупили все, что можно скупить, но этот ажиотаж был именно вчера. Мы не выходим, а продукты нам принесет папа. Поэтому у нас не совсем полная изоляция. Я бы очень хотела соблюсти полную изоляцию, мне не хочется попасть в какие-то неприятности с этим вирусом. Все мои знакомые сидят дома спокойно, стараются как-то себя развлекать».

В Казани после объявления новых правил изоляции скопилась плотная пробка на въезде в город, рассказывает владелец предприятия «Казанский текстиль» Камиль Шайдаров.

«Режим соблюдается, конечно. Мне прислали видео — вчера перекрыли въезд в город, и на въезде большая пробка. Я не знаю, как с выездом пока будет, сегодня днем поеду на дачу. Я не могу сказать, что в город вообще нельзя въехать, но огромная пробка именно на въезде — фильтруют, видимо. Утром я гулял с собакой, все парки закрыты, мне пришлось идти по наружному периметру, а собака бегала внутри парка, мы так с ним общались. На базе у меня порядка 60 арендаторов, практически никто не вышел, все напуганы. Своим людям мы вчера подписали пропуска: это операторы котельной, дежурный электрик, дежурный сантехник. Написали, что с восьми утра до шести вечера они могут быть вызваны в любое время для устранения аварий, неполадок и так далее. А дежурные операторы котельной и на проходной охрана, естественно, должны сидеть на месте, смотреть, охранять, в котельной смотреть за оборудованием, чтобы температурный режим соблюдать и прочее. У меня арендный бизнес, практически все просят освободить от аренды. Пока иду навстречу на 50%, всем сообщаю, что освобождены от аренды, но дальше будем смотреть, пересматривать в зависимости от того, как карантинный режим будет. Ощущения того, что все скупают, нет. Либо уже запаслись, либо люди просто уверены, что будут продукты».

В Екатеринбурге большинство людей не выходят на улицу, в магазинах ажиотажа нет, говорит жительница города Надежда Анучина.

«Все по-разному, но большинство сидят дома. Вчера смотрели «Яндекс.Пробки», на 63% дороги освободились, можно сказать пустые. Кто-то гуляет, кто-то ездит, но не так много, как было, например, на выходных. Тогда, конечно, было ощущение, что все вышли на улицу. Сейчас все-таки более осознанно, наверное, начали относиться к карантину. Но люди есть, и некоторые магазины открыты, много случаев, когда полиция закрывает. И какие-то автосалоны продолжали работать, были новости, просто опечатывают полицейские. В магазинах, кстати, тоже стало народу поменьше. Муж вчера ходил в ближайший магазин за молоком, говорит, народу вообще мало. Мне кажется, кто что хотел закупить, закупил. У нас в ближайшем у дома магазине, в «Пятерочке», все на месте и нет пустых полок. Молоко свежее, молочные продукты есть. Ни ажиотажа, ни дефицита мы не видим. Я не видела и не слышала, чтобы кого-то остановили. В тех организациях, которые обязаны работать, раздают справки. Выдают справки, потому что предупредили, что полиция останавливает людей на улицах и может попросить документ».

Ранее «Яндекс» запустил карту индекса самоизоляции в городах России и ближнего зарубежья. Активность горожан оценивается по пятибалльной шкале. Пять баллов — тихо как ночью, ноль баллов — изоляции никакой, все на улице.

Средний балл по России по состоянию на 31 марта — 3,1 балла, большинство людей дома. В Москве — 3,4 балла. Самый лучший показатель у Южно-Сахалинска — город набрал более четырех баллов, то есть на улицах почти никого. Худший показатель у Кемерова — 3,1 балла. По словам местных жителей, это объясняется тем, что сотрудники крупных промышленных предприятий продолжают ходить на работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию