16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
1 апреля 2020, 19:53 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус по-белорусски. Осознают ли в Минске серьезность ситуации?

Лента новостей

Скептическое отношение Александра Лукашенко к коронавирусу хорошо известно. Но со стороны населения «настрой в Белоруссии тревожно-озлобленный», говорит экономист Ярослав Романчук

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

«Здесь нет вирусов никаких! Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу!» — эта фраза Александра Лукашенко, сказанная в интервью «Агульнанацыянальнаму тэлебачанню», уже облетела весь мир.

Западные журналисты даже на время отключились от круглосуточного освещения ситуации в Европе и США и, едва сдерживая желание покрутить пальцем у виска, попытались прокомментировать заявление белорусского лидера профессионально. Вот как охарактеризовал эту ситуацию в интервью CNN московский корреспондент CNN Мэтью Чанс.

«Довольно уникальная, довольно шокирующая ситуация с учетом всего того, что мы знаем о глобальном распространении вируса, что в мире все еще остались лидеры, которые относятся к ситуации настолько наплевательски. Президент Лукашенко фактически посоветовал белорусам пить водку, чтобы победить вирус, а также ходить в баню и в сауну или играть в хоккей, как будто это поможет. Подобные ложные меры профилактики и провоцируют или могут спровоцировать ужасную вспышку вируса».

Пока в Белоруссии зафиксировано менее 200 заболевших, умерли всего два человека, но эти данные могут ввести в заблуждение. В стране живет около 9 млн человек, а при масштабировании белорусской вспышки до размеров России — это почти три тысячи диагнозов на 140 млн населения.

При этом в Белоруссии продолжают проходить массовые мероприятия — The Guardian называет белорусский футбол «последней оставшейся лигой», а австралийский SBS сообщает, что его смотрят по всему миру. Разделяют ли оптимизм Лукашенко сами жители Белоруссии? Ситуацию комментирует президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса «Настрой в Белоруссии тревожно-озлобленный, поскольку многие люди не доверяют правительству, не верят той информации, которую дают им официальные СМИ. Кризис доверия налицо. Белорусские власти пытаются делать хорошую мину при плохой игре, и коронавирус усугубил те проблемы, которые были в экономике, во внешней торговле, в диалоге с Россией. Люди сами по себе, предприятия сами по себе — правительство не слышит голос бизнеса. Бизнес, научное сообщество сформулировали десятки предложений по тому, как помочь не ликвидировать рабочие места, как сохранить бизнес, это касается и налогов, и аренды, и кредитов, и проверок. Но правительство, как у нас шутят, озабочено весенне-полевыми работами и парадом в большей степени, чем принятием антикризисных мер».

Судя по всему, власти Белоруссии начинают осознавать серьезность ситуации. Как сообщила газета «Коммерсантъ», Москва получила от Минска запрос о помощи — стране нужны медицинские маски, тестовые системы и аппараты искусственной вентиляции легких.

По словам источника издания в российских госструктурах, для выделения запрошенной помощи потребуется специальное разрешение, поскольку еще в начале марта Россия ввела мораторий на вывоз из страны медицинской продукции. Да и не вполне понятно, насколько Белоруссии помощь нужна, раз даже белорусский президент никаких вирусов не видит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию