16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
1 апреля 2020, 17:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Вся система зависла». Как встать на учет по безработице в условиях самоизоляции?

Лента новостей

На сайте mos.ru указано, что для получения пособия по безработице надо проходить перерегистрацию и являться в центр занятости. Но как это сделать при сегодняшних ограничениях на передвижения?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Центры занятости ушли на «нерабочую неделю», и люди не могут отметиться, пройти перерегистрацию или подать заявку на пособие. С 1 апреля максимальный размер пособия повышен на четыре тысячи рублей. Теперь он приравнен к МРОТ и составляет 12 130 рублей.

На сайте mos.ru указывается, что для получения выплат следует проходить перерегистрацию и регулярно являться в центр занятости. Как это делать в условиях пандемии, неясно, говорит член совета общероссийской ассоциации профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин.

— Насколько я понимаю, центры занятости закрыты. Вопрос в том, действительно, что люди, которые потеряли работу и могли бы претендовать на получение пособия, непонятно, как им регистрироваться.

— То есть нужно создавать какую-то дистанционную систему?

— Вообще, видимо, да. Нужна какая-то система дистанционной регистрации, но встает вопрос, как заверять документы, их сканы — не каждый вновь возникший безработный имеет возможность сканировать необходимые документы.

— Как часто нужно проходить эту перерегистрацию?

— Там не перерегистрация, там раз в две недели нужно являться в центр занятости, подтверждать, что работа пока не найдена, и получать какие-то предложения от службы занятости, если они есть, и, соответственно, на них реагировать. Так что вообще сейчас все непонятно, вся система зависла. Ну, по крайней мере, я нигде не встречаю никаких разъяснений по этому поводу. А вот жалобы на то, что центры занятости закрыты, встречал. И опять-таки, еще с ограничениями на передвижение встает вопрос, потому что нигде не написано, что добираться до центра занятости — это законный выход из дома, его в списке нет.

В общественной организации «Деловая Россия» подсчитали, что из-за коронавируса работу могут потерять до миллиона граждан. Ситуацию комментирует руководитель исполкома московской «Деловой России» Евгений Базылев.

Евгений Базылев руководитель исполкома московской «Деловой России» «В ежедневном режиме мы сегодня мониторим ситуацию, изучаем меры. Сегодня мы видим, что порядка 400 тысяч рабочих мест задействовано на предприятиях общепита, порядка 300 тысяч — на предприятиях культуры и креативной индустрии, порядка 200 тысяч рабочих мест у нас задействовано в фитнес-индустрии и индустрии спорта. В гостиницах и в отелях задействовано 160 тысяч. Мы говорим об этих цифрах, что от 500 тысяч до миллиона человек могут остаться без работы, исходя из достаточно пессимистичных сценариев. Если мы будем наблюдать в ближайший месяц улучшение ситуации, снижение распространения пандемии, то мы будем говорить о других цифрах. Сейчас мы приводим эти цифры, исходя из того, что если уйдем в полугодовой период самоизоляции».

Ранее «Деловая Россия» направила Михаилу Мишустину пакет предложений по поддержке компаний из несырьевого сектора экономики. Это в том числе отмена авансовых платежей по налогу на прибыль и отсрочка уплаты налога на доход физических лиц до конца текущего года.

Также организация предлагает распространить меру по беспроцентному кредитованию компаний для выплат МРОТ на весь бизнес, а не только на малый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию