16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
1 апреля 2020, 19:49 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в России осложняется

Лента новостей

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова доложила президенту, что наибольший уровень заболеваемости коронавирусом отмечается в Москве, Республике Коми, Бурятии, Петербурге и Московской области

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент в ходе видеосовещания с членами правительства констатировал, что ситуация с коронавирусом в стране осложняется, передает «Интерфакс». «У нас в стране ситуация усложняется, и в мире очень сложная ситуация с коронавирусом», — сказал президент.

Путин также отметил, что в России в общем режиме карантина и самоизоляции в связи с COVID-19 находятся 3,3 млн человек. «В обсервации всего 1777, на самоизоляции — 292 740 человек», — сказал он в ходе видеосовещания.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания доложила президенту, что наибольший уровень заболеваемости коронавирусом отмечается в пяти регионах страны. «Наибольшее количество заболевших у нас сейчас зафиксировано на 100 тысяч населения в городе Москве, Республике Коми, Республике Бурятии, а также в Санкт-Петербурге и Московской области»,— цитирует ТАСС Голикову.

«Что касается Российской Федерации, то сегодня заболеваемость новой коронавирусной инфекцией зафиксирована в 75 регионах страны — 2777 случаев. И 440 случаев — это прирост за последние сутки. То есть количество граждан, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, за последние сутки возросло на 18,8%», — сказала Голикова.

При этом вице-премьер указала, что увеличение числа выявленных зараженных происходит из-за роста количества тестирований на коронавирус. «Рост числа выявленных заболеваний происходит и в связи с тем, что мы наращиваем тестирование на новую коронавирусную инфекцию», — сказала Голикова, отметив, что число проведенных исследований превысило 460 тысяч по состоянию на 31 марта. «Мы находимся в тройке ведущих стран по количеству тестируемых», — отметила вице-премьер.

Также Владимир Путин 1 апреля подписал законы об уголовной ответственности за нарушение карантина и распространение недостоверной информации в чрезвычайных ситуациях и наделил правительство правом вводить режим ЧС.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил грозит до семи лет лишения свободы, если это повлекло смерть двух и более лиц. Если суд установит, что действия человека, находившегося на карантине, привели к гибели по неосторожности одного человека, виновному грозит лишение свободы на пять лет, а за массовое заражение людей — два года колонии.

За распространение фейков будут наказывать пятью годами лишения свободы, если это повлекло смерть по неосторожности или другие тяжкие последствия. Кроме того, юрлицам за фейки грозят штрафы до 10 млн рублей. Законодательные нововведения комментирует политолог Георгий Бовт.

— Что вам понятно из подписанного Путиным закона, кого и за что будут теперь наказывать?

— Не знаю, можно теперь, наверное, посадить главного врача Коммунарки за то, что он жал руки кому-то, и так далее. Хотя он не знал, конечно, когда уже узнал, то уже не жал и самоизолировался. Это, в общем, типичный закон для нашего времени в том плане, что, как ни парадоксально, он будет избирательного действия. Он в основном носит устрашающий характер, поскольку в каждом конкретном случае установить точную причинно-следственную связь будет невозможно, поэтому наказания будут показательными.

— Правильно ли мы понимаем, что реальный срок грозит тому, кто заражен коронавирусом, находится на карантине либо дома, если болезнь легко протекает, либо в больнице, и вдруг взял и куда-то вышел?

— Да, это касается этих людей, потому что они носители инфекции и они могут кого-то заразить. Другое дело, что как установить, что именно он заразил. Вирус же подписи не имеет. Допустим, он вышел выбросить мусор ночью, один, в перчатках одноразовых и в маске. Кто-то в этом подъезде потом заболел. Может быть, не он его заразил, но посадить могут его.

— Если человек не знал, что заражен коронавирусом, вышел на улицу, шел еще инкубационный период, никаких симптомов не было, ему тоже будет грозить уголовное наказание?

— Нет, в данном случае речь идет о больных, у которых подтверждено и их уведомляют: вот тебе расписка на бланке, и ты сидишь дома две недели.

— Как будут устанавливать, что действия конкретного заболевшего, нарушившего карантин, привели к тяжким последствиям, массовому заражению людей или даже к гибели?

— На усмотрение судьи. Я же говорю, это будет закон избирательного правоприменения, как и многие наши законы. Какие-то наказания будут показательными. Представим себе, что Навальный, не к ночи будь помянут, оказался заражен коронавирусом и вышел вынести мусор. Вот он точно сядет на семь лет.

— Что касается фейков, что можно понимать под публичным распространением заведомо ложной информации о ЧС, то есть комментарии в соцсетях попадают под это?

— Конечно, попадают. Мы возвращаемся к эпохе жестокого преследования за посты об экстремизме, только сейчас экстремизмом будет считаться, например, какой-нибудь пост типа «а вы знаете, что там на самом деле столько заболевших, а власти это скрывают». Вот типичный случай. Или там, что собираются танки ввести в какой-нибудь город, или что-то подобное. Любые слухи можно истолковать как фейки, даже если эти слухи основаны на ознакомлении с какими-то предварительно разработанными документами.

— Если мнение кто-то другой будет высказывать, могут ли личное мнение под фейки подтянуть?

— Смотря какое мнение.

— Допустим, я заявлю, что эта музыка будет длиться вечно, пока не погибнет энное количество людей на Земле.

— Это не фейк, это предположение о будущем. Мы можем гадать о будущем и сказать, что эпидемия продлится еще два года Это не фейк, поскольку раньше чем через два года мы это не установим. К тому времени уже все поправятся, в том числе от этой законодательной болезни.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что нерабочий период в России необходимо продлить для снижения степени распространения коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию