16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
2 апреля 2020, 00:25 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Губернатор Америки. Эндрю Куомо набирает политические очки на фоне борьбы с коронавирусом?

Лента новостей

Коронавирусный кризис в Нью-Йорке сделал его конкурентом Дональда Трампа. Какая ситуация складывается в штате с наибольшим числом заболевших?

Фото: Zuma\TASS

Ровно месяц назад мэр Нью-Йорка Билл де Блазио опубликовал твит, который рискует стать началом конца его политической карьеры. Политик призвал жителей города жить своей жизнью и выбираться в центр, несмотря на коронавирус.

Только когда 20 марта число диагнозов в штате перевалило за 8 тысяч, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо перешел к действиям и объявил тотальный карантин, но было поздно. В штате уже 83 тысячи заболевших — почти половина от всех диагнозов в США. Более 40 тысяч носителей в одном только городе Нью-Йорк — болен каждый двухсотый житель. Более тысячи погибших, 2,5% летальности от числа диагностированных случаев.

Палаточный госпиталь разбит в Central Park, а традиционные госпитали переносят на военные корабли, пришвартованные в гавани. Ситуацию в госпиталях влиятельная The New York Times на прошлой неделе назвала «апокалиптической». Да и экономические меры властей штата можно назвать ограниченными, рассказывает корреспондент Business FM в Нью-Йорке Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в Нью-Йорке «Город и штат эту проблему, мне кажется, не очень хорошо решают, потому что все, что было сделано к этому моменту, — это запрет выселений, 90-дневный мораторий на выселение. Обсуждается закон о том, чтобы разрешить горожанам использовать депозит в качестве арендной платы за апрель, но потом опять же люди должны будут вернуть эти деньги, и очень маловероятно, что до мая они смогут заработать в два раза больше, чем обычно. И даже если после 90-дневного моратория выяснится, что очень много людей не платили за квартиру и надо их выселять, судебная система с отдельным судом, который занимается вопросами выселения, просто не потянет такого объема. В общем, необходимо какое-то решение, которое будет справедливым и для владельцев недвижимости, и для жильцов, потому что очевидно, что сейчас рынок проседает. Никто, даже если выселить людей, никто не будет снимать эти квартиры и тем более переезжать в это время».

При этом прирост числа заболевших пока даже не начинал замедляться — за 31 марта в штате Нью-Йорк было поставлено почти 10 тысяч новых диагнозов. Жесткие меры ввели 20 марта, а европейский опыт показывает, что спад наступает спустя как минимум две недели.

Коронавирусом заразился даже брат губернатора, ведущий CNN Крис Куомо. Как выразился сам журналист, «все будет гораздо хуже, мы будем страдать». Тем не менее буквально за полторы недели карантина Эндрю Куомо каким-то образом стал национальной звездой. Рассказывает обозреватель PIX11 Эндрю Рамос.

«В эпоху неопределенности губернатор Куомо стал влиятельной и уважаемой фигурой. Его ежедневные пресс-брифинги транслируют на федеральных телеканалах, и их смотрят не только жители Нью-Йорка. Лидерские качества Куомо помогли ему обрести новое прозвище — Губернатор Америки. Как минимум одна букмекерская контора дает Куомо больше шансов на номинацию от Демократической партии, чем Берни Сандерсу, хотя губернатор вообще не участвует в гонке. Многие вспоминают экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, чья решительность покорила американцев на фоне последствий теракта 11 сентября. Политологи отмечают, что взрыв популярности губернатора-демократа не может не беспокоить нынешнюю администрацию США».

Среди жителей Нью-Йорка рейтинги Куомо бьют рекорды — до кризиса его поддерживали менее 50% нью-йоркцев, теперь более 70%, а его антикризисные меры не одобряет лишь один из десяти, независимо от политической принадлежности.

У губернатора штата даже появился национальный рейтинг — около 45% — столько же, сколько у Трампа. Тот даже прокомментировал это в интервью телеканалу Foх. По словам президента, Эндрю Куомо был бы куда лучшим кандидатом, чем Сонный Джо Байден. Вероятно, Трамп просто пытается взбаламутить воду демократической гонки — чисто процессуально вероятность номинации Куомо от Демократической партии стремится к нулю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию