16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2651
  • RTS1277.85
2 апреля 2020, 04:09 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кого и как будут наказывать за нарушение карантина и распространение фейков при ЧС?

Лента новостей

До семи лет лишения свободы ждет тех, чьи действия по нарушению карантина привели к смерти по неосторожности двух и более лиц. Максимальное наказание за фейки — до пяти лет колонии

Фото: depositphotos.com

В России введена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и фейки о чрезвычайных ситуациях. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Самое суровое наказание, до семи лет лишения свободы, ждет тех, чьи действия привели к смерти по неосторожности двух и более лиц.

Если мы говорим о текущей ситуации, то это касается не большинства граждан, которые должны соблюдать режим самоизоляции, а лишь тех, кто находится именно на карантине по медицинским показаниям, то есть людей, у которых коронавирус был официально подтвержден. Они об этом знали, но карантин нарушили, сбежали и причинили вред обществу. Новое законодательство комментирует адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Александр Карабанов адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Действительно, в данном случае необходимо, чтобы человек сознательно, понимая, что он заражен вирусом, нарушил правила карантина, и в результате этого наступили определенные последствия. Был такой случай, когда у человека уже был диагностирован вирус, но он решил, в нарушение установленных правил, прийти в поликлинику, чтобы сделать флюорографию. При этом он врачей не поставил в курс дела, заболевание было выявлено случайно, повторно, при сдаче анализа. Как раз такой случай является прецедентом для того, чтобы данную норму применить к этому человеку».

За те же действия, которые привели к гибели одного человека, максимальный срок снижен до пяти лет, а за массовое заражение людей дадут три года. В двух последних случаях возможна замена наказания с лишения свободы на штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей, в зависимости от тяжести последствий.

Тем же законом вводится уголовное наказание за фейки о чрезвычайных ситуациях. Максимальное наказание — до пяти лет колонии, если распространение заведомо ложной информации привело к гибели людей.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков не юрист, он работает в сфере информационной безопасности. Наказание за фейки поддерживает, указывая на то, что личное мнение — это одно, а информационная провокация — совсем другое.

Илья Сачков генеральный директор Group-IB «Например, в Москве три недели назад было сообщение о 2000 заболевших. У меня коллектив 450 человек, люди с очень высокой дисциплиной и пониманием того, чем им по-настоящему нужно заниматься. Поверьте, 15% своего рабочего времени они потратили на обсуждение этих новостей. А если говорить о других компаниях и о низко защищенных слоях населения, особенно о глубинке, то эти новости могут приводить к экономическим эффектам. Люди могут идти, брать кредиты, покупать на последние деньги продукты, лечиться по методам несуществующих врачей, покупать лекарства, которые никак себя не проявили в борьбе с коронавирусом. Начинается такой хаос».

Партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда ознакомился с принятым законом. Вот как он прокомментировал вопрос о применении новых норм.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Это уже вопрос не к законодателю, а к правоприменителю, к Следственному комитету, к полиции и судам. Они будут доказывать происхождение коронавируса от конкретно сбежавшего пациента, а не от какого-то еще. Неизвестно ведь, инкубационный период крайне продолжительный, многие болеют в легкой форме или вовсе без симптомов. По всей видимости, наказывать будут исключительно на основании оперативного рапорта, которому нет оснований не доверять. То же самое касается и распространения фейковых новостей. Ведь там основной момент, что необходимо будет доказать, что лицо распространяло новость заведомо ложную для самого лица и ему было об этом достоверно известно — прямой умысел. И каким образом они будут доказывать это и устанавливать, конечно, достаточно большой вопрос».

Еще раз нужно подчеркнуть, что пока, судя по комментариям юристов, речь идет об уголовном наказании только для тех нарушителей карантина, у которых выявлен коронавирус либо они контактировали с зараженными. Большинство из них находится в столице, но их меньше 2 тысяч человек.

А остальные 12 млн москвичей, за редкими исключениями, живут сейчас в режиме самоизоляции. Но им все равно приходится выходить из дома, и не только за покупками товаров первой необходимости. Кто-то возит продукты пожилым родственникам, кто-то гуляет с собаками, потому что животному сложно объяснить: мол, нельзя, коронавирус. Бывшим супругам хотя бы иногда нужно видеть своих детей. Примеры можно продолжать. Грозит ли обычным москвичам срок за то, что они выходят на улицу? Вроде бы, нет. Но было бы не лишним разъяснить это отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию