16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
2 апреля 2020, 05:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус и ЗОЖ. Не останутся ли россияне на время пандемии без алкоголя и сигарет?

Лента новостей

Регионы начинают ограничивать продажу алкоголя, а в Петербурге приостановили работу табачные фабрики. Причина — коронавирус

Фото: depositphotos.com

Ограничения на продажу алкоголя действуют или начнут действовать в ближайшее время в четырех регионах страны. В Башкирии спиртное будет продаваться с 10:00 до 18:00, в Хакасии с 10:00 до 15:00, в Карелии с 10:00 до 14:00, в Якутии до 6 апреля алкоголь не продается вообще.

Производители пива и крепких напитков работают в штатном режиме. Действующие ограничения касательно «нерабочей недели» на них не распространяются. А вот инициативы некоторых регионов вызывают вопросы. Ситуацию комментирует директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов.

Кирилл Болматов директор по корпоративным отношениям Heineken «Вынуждены признать, что, когда люди сидят дома, у многих есть потребность время от времени все-таки употреблять алкоголь. Когда магазины закрываются, расцветает торговля нелегальным алкоголем, идут в какие-то подпольные магазины, за самогоном и так далее. Этого, конечно, нужно избегать. Единственный способ борьбы с этим — чтобы нормально работали магазины, а еще лучше, чтобы работала дистанционная доставка алкоголя, чтобы пиво могли доставлять обычные ретейлеры вместе с другими продуктами домой людям, чтобы люди выходили меньше на улицу».

Что будет, если на производстве алкоголя у кого-то подтвердится диагноз «коронавирус»? Производители утверждают: план Б есть, но на какое-то время линия может остановиться, говорит президент, председатель совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Павел Титов президент, председатель совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» «У нас и в обычные времена производство максимально стерильное, поскольку пищевые продукты. Антисептические средства и все остальное мы используем и так и так. Соответственно, да, будет техническая остановка, наверное, придется отправлять сотрудников на карантин, конечно. Мы заказали достаточно много тестов прямо для завода и поселка Абрау-Дюрсо. Будем тестировать каждого, наверное, на протяжении какого-то времени».

В случае заражения кого-то в смене отправлять на карантин всю бригаду придется и на производстве бытовой химии. Этот вид деятельности относится к непрерывному, и сейчас заводы работают на пределе возможностей. Но если вирус попадет на производство, у предприятия могут возникнуть проблемы с быстрой заменой кадров. Ситуацию комментирует член совета директоров компании Unilever в России, Украине и Беларуси Ирина Бахтина.

Ирина Бахтина член совета директоров компании Unilever в России, Украине и Беларуси «Решениями главных государственных санитарных врачей в ряде субъектов, где мы работаем, на сегодняшний день по рекомендации федерального Роспотребнадзора прекращены первичные медосмотры. В этом смысле мы не можем мгновенно принять на работу сейчас людей, кандидатов. У нас есть необходимости, есть потребность. Действительно, некоторые из наших производственных линий работают на пределе своих возможностей».

Также на полную мощность сейчас работают линии производства туалетной бумаги. Их закрыть не могут. Про работу в сегодняшних условиях рассказывает официальный представитель Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, выпускающего в том числе туалетную бумагу «Мягкий знак», Татьяна Сумцова.

Татьяна Сумцова официальный представитель Сясьского целлюлозно-бумажного комбината «У нас непрерывное производство, поэтому мы работает круглосуточно. В связи с возросшим спросом на нашу продукцию мы работаем на полную мощность. Все оборудование у нас сейчас загружено. Размер заказов со стороны торговых сетей увеличился более чем в пять раз, а то и больше».

А вот для курильщиков плохие новости — в Петербурге приостановлена работа завода «Петро», принадлежащего JTI, и БАТ-СПб (принадлежит «Бритиш Американ Тобако», БАТ), временно закрыт завод «Филип Моррис Ижора». Причина — нерабочая неделя.

В конце марта правительство внезапно исключило табак из перечня товаров первой необходимости. Чем это грозит? Ситуацию комментирует директор БАТ по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям Яна Гуськова.

Яна Гуськова директор БАТ по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «Прогнозировать, насколько хватит наших торговых запасов, невозможно. БАТ — мультикатегорийная компания, в нашей линейке присутствует продукция различных брендов, ценовых категорий и способов потребления. Каких-то видов продукции может хватить на месяц, каких-то не хватит и на неделю. Также надо отметить, что фабрика в Санкт-Петербурге является единственной производственной площадкой БАТ в России, она работает в круглосуточном режиме без выходных. Несмотря на наличие торговых запасов, остановка производства и реализации табачной продукции в любом случае может привести к отсутствию какого-то товара на полке».

Сколько на самом деле продлится нерабочая неделя, россияне пока не знают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию