16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 апреля 2020, 05:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Все сидим по домам». Какие ограничения в связи с пандемией введены в регионах России?

Лента новостей

В Орловской области действует въездной термоконтроль и анкетирование всех приезжих, в Петербурге сократили время работы метро

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В своем обращении Владимир Путин заявил, что субъектам и главам субъектов предоставлены дополнительные полномочия: до конца недели они должны определить набор профилактических мер с учетом особенности экономики субъекта и ситуации с коронавирусом в регионе.

Теперь регионы вправе самостоятельно принимать решения о том, какие организации могут остановить деятельность, а какие продлить, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности. Также там должны установить особый порядок передвижения граждан и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки. Про столицу мэр Сергей Собянин заявил, что спецпропуска вводиться пока не будут.

В Новосибирске пропуска для передвижения по городу уже ввели. Это справка с места работы с печатью. Горожане в основном сидят дома, улицы пусты, рассказала местная жительница Валерия.

«Для работы можно перемещаться по городу. Всем остальным рекомендовано оставаться дома. Сирены включают каждый час. Днем включают сирены и голосом напоминают, что карантин, что все сидим по домам и самосберегаемся. Я прислушалась и изолировалась с ребенком. Только муж на работу ходит, но у него тоже пропуск на работу».

В Самаре на улицах достаточно людно, хотя тоже «справочный» режим. Справки от работодателей требуют только на постах ГАИ, при въезде в город. Штрафов для нарушителей пока не вводили. Тех, кто пытается попасть на автомобиле в Самару без справки, разворачивают, рассказала Business FM журналист Влада Фурсевич.

Влада Фурсевич журналист «Закрыты парки, скверы, рестораны, фитнес-центры, но работают магазины, аптеки, лечебные учреждения. Запрет для граждан покидать места проживания, а также запрет на вход в парки, лесопарки введен в регионе с 31 марта. Теперь для перемещения гражданам необходима специальная справка от работодателя с указанием деятельности, которая не приостановлена в соответствии с указом президента. Вот эта мера уже привела к тому, что на въездах в город машины стоят в пробках. Формально въезд в город не закрыт, но работники ГАИ останавливают. Проводятся дезинфекции даже на дорогах, моются остановки общественного транспорта, а он, кстати, перемещается почти пустой».

На улицах Саратова полно гуляющих, хотя часть горожан все же самоизолировалась, рассказал главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков. Горожанам продолжают выдачу спецпропусков для передвижения по городу и области. Начиналась эта выдача ужасно — с огромных живых очередей.

Николай Лыков главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо» «Накануне того, как должны были получать временные пропуска на хождение по улицам Саратова и области, региональное правительство издало указ о необходимости прийти в районную администрацию областного центра и оформить эти документы так, чтобы все происходило в порядке живой очереди. Естественно, это привело к тому, что тысячи людей в шести районах Саратова пришли к администрациям и стояли в очередях несколько часов, чтобы получить эти заветные бумажки. Сегодня наконец-то приняли решение о возможности оформления спецпропусков посредством электронной почты».

Самые жесткие меры три дня назад приняли власти Татарстана. Для того чтобы попасть на работу, необходима справка от работодателя. Ее нельзя оформить бессрочно, и даже на неделю. Каждый день на работе нужно оформлять новый документ для того, чтобы прийти в офис. И еще один — чтобы отправиться домой.

В городе — патрули и громкоговорители. Детсады и школы закрыты. Впрочем, гулять с собакой, ребенком или пойти в магазин в пределах 100 метров можно. Передвижение по городу или за его пределы оформляется по СМС, исключение — поход за лекарством, рассказал главный редактор портала R16 Андрей Антропов.

Андрей Антропов главный редактор портала R16 «На номер 2590 надо отправить паспортные данные по цели вылазки из дома. В ответ приходит СМС, что вам разрешено, допустим, выйти из дома дальше чем на 100 метров на такое-то время. Например, если едешь на дачу, то дают на пересечение границы с городом час, чтобы ты уехал на дачу. Отправляешься с дачи обратно, отправляешь тоже СМС, приходит ответ, что в такое-то время можешь проехать. МВД и ГАИ тоже будет в курсе, что машина с такими-то номерами или такой-то человек с такими-то данными будет проезжать».

В Петербурге на прошлой неделе отменили некоторые автобусы и маршрутки, на этой — сократили время работы метро и наземного транспорта. В городе оформлено 170 протоколов за нарушение режима самоизоляции. Несмотря на это и на дождь со снегом, 2 апреля на улицах народа было заметно больше, чем обычно, рассказал житель Петербурга Дмитрий.

«Сегодня в центре города было оживление, людей немного, но в сравнении с предыдущими днями сегодня заметно больше. При этом пешеходам удается соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Многие носят медицинские маски. Индекс самоизоляции в разгар дня приблизился к значению 3,4. В метро даже сегодня небольшие пробки были перед эскалаторами. Закрыты кафе и рестораны, сейчас они работают на вынос».

В Орловской области власти ввели въездной термоконтроль и анкетирование всех приезжих на границах. Челябинская область и Чечня вообще закрыли свои границы для всех, исключение — транзитные грузовики. Так что Москве и Подмосковью с введением жестких мер пока относительно везет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию