16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
2 апреля 2020, 18:32 Общество
Спецпроект: Что я вижу из окна

Виктор Семенов: в изоляции есть и положительное, и отрицательное

Лента новостей

«Положительное то, что мы находимся на изоляции большой семьей, у нас все-таки не квартира, а дом. Ну а отрицательное — беспокойство за завтрашний день»

Виктор Семенов.
Виктор Семенов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Каждый день Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию аграрного бизнеса, основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов, которая занимается девелоперскими проектами в индустриальной, коммерческой и жилой недвижимости, инженерными коммуникациями и аграрными проектами.

У нас группа компаний, там, где возможно было перевести на удаленку, мы однозначно всех перевели на удаленку, там, где это невозможно сделать, мы в последние три дня вынуждены были с людьми разговаривать. Боялись даже агрессивной реакции. Прекрасно понимаем, что у значительной части рабочих людей на производстве маленькие запасы собственных денежных средств для того, чтобы пережить сложные моменты.

Пенсионеров мы в первую очередь попросили остаться дома. Тем, кого надо сократить, мы сказали: давайте неделю одни, потом вы возвращаетесь, на неделю уходят другие. Это и 100-процентная оплата, где-то две трети оплаты. В отпуск обязательно людей отправляем, кто недогулял свою отпускную систему. Вызывает удовлетворение то, что люди, коллектив воспринимают это все нормально и с пониманием.

В изоляции есть и положительное, и отрицательное. Положительное то, что мы находимся на изоляции большой семьей, у нас все-таки не квартира, а дом. В окно я вижу лес, мы можем прогуляться и дышать свежим воздухом, спортом заняться, не нарушая самоизоляцию. Ну а отрицательное — беспокойство за завтрашний день. Мы видим, как бизнес падает, и у наших партнеров в Европе до 80% падение. Понятно, что у каждого есть какая-то подушка безопасности — месяц, два, три, четыре, но больше-то, я думаю, вряд ли у кого-то есть.

Если говорить про соседей в поселке и их прогулки, то и раньше на улице мало кто гулял. Я всегда больше в одиночестве гуляю, вечерами особенно, а сейчас вообще никого нет. У нас тихий пригородный поселочек. Самоизолироваться в таких условиях — это совсем другое. Я искренне сочувствую тем людям, которые вынуждены в небольших квартирах всей семьей каждодневно находиться. Конечно, это большое и серьезное испытание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию