16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
2 апреля 2020, 22:06 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Русь сидящая» попросила Генпрокуратуру проверить информацию о вспышке пневмонии в «Матросской Тишине»

Лента новостей

В тюремном ведомстве опровергли данные о наличии заболеваний ОРВИ и воспалением легких в изоляторах Москвы. Правозащитник из «Руси сидящей» Алексей Федяров рассказал Business FM, почему этому не верит

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию родственников заключенных в СИЗО «Матросская Тишина» о возможной вспышке там пневмонии. Во ФСИН поспешили опровергнуть данную информацию, однако правозащитники не верят заверениям тюремщиков.

О том, что в столичном СИЗО № 1 («Матросская Тишина») обвиняемые жалуются на инфекции с симптомами пневмонии, Business FM рассказал руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров.

Алексей Федяров руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» «У меня эта информация от родственников, у меня ее очень много, и ее становится больше после релиза, который выпустила ФСИН, где написано, что заболеваний ОРВИ там не выявлено. Сейчас обращений становится все больше и больше. Мы все аккумулируем. Я очень спокойно и внимательно смотрю на попытки ФСИН отбрехаться, иного слова я не нахожу. Первое обращение в Генпрокуратуру у нас направлено, сейчас пойдут еще. Некоторые люди уже готовы открыто говорить и все рассказывать. Понимаете, арестованные находятся в совершенно закрытых помещениях и лежат с температурой, просто у них нет никого. Сегодня Каретникова (Анна Каретникова, бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, ныне ведущий аналитик УФСИН Москвы. — Business FM) отписалась, что усиление прошло у них там — вместо шести теперь девять врачей. А по факту сегодня последний, единственный врач был направлен на работу с туберкулезными больными. А больные общего корпуса сегодня без врача вообще. Им объявили, что сегодня врача не будет, не записывайтесь. А записываться хотят очень многие, многие лежат с температурой, некоторые не первую неделю. Так что все, что пишет ФСИН, что нет больных с признаками ОРВИ, — это вранье».

Анна Каретникова рассказала «Интерфаксу», что посетила «Матросскую Тишину» 31 марта и не нашла больных с пневмонией.

Анна Каретникова ведущий аналитик УФСИН Москвы «Я была там позавчера. Обошла всю больницу и камеры общего корпуса. Если бы там была вспышка пневмонии, наверное, бы я ее заметила. Арестанты с нами достаточно откровенны, они 12 лет нас знают. Жаловались на что попало, если бы мне кто-нибудь сказал про вспышку пневмонии, я хотя бы знала о ней, но мне никто ничего не сказал».

По словам Каретниковой, утром 2 апреля она говорила с «врачом, начальником больницы» и «он не подтвердил вспышку пневмонии». Тогда же она сообщила, что количество врачей в медчасти увеличилось с шести до девяти.

Каретникова, хоть и заслужила общественное признание многолетней работой на ниве правозащиты, теперь официально все же трудится в системе ФСИН. ФСИН 2 апреля разместила пресс-релиз с такими словами: «На сегодняшний день случаев заболеваний ОРВИ и пневмонии среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах Москвы не зарегистрировано».

Правозащитники находят странным, что в СИЗО несколько дней назад осмотреть все камеры на допустили действующего члена ОНК Москвы, журналиста «Московского комсомольца» Еву Меркачеву. «Это очень странно. Если там все хорошо, почему бы не пустить туда правозащитников, чтобы они убедились, что все нормально», — сказал Business FM вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Сама Ева Меркачева заявила, что в изоляторе много людей с простудой, но не с воспалением легких. Однако она не исключает, что за несколько дней все могло измениться.

Ева МеркачёваЕва Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Мы 31-го числа были там в последний раз, но даже не смогли зайти во все камеры, чтобы убедиться, что там все хорошо. Но по моей информации, по крайней мере на вчерашний день, никакой вспышки [пневмонии] не было. Было много людей с простудой. Но это нормально, потому что изолятор сам по себе большой. Во-вторых, потому что там больница есть, и это единственная больница на все СИЗО Москвы, и, соответственно, туда всех людей с тяжелой простудой свозят — грипп, простуда, там все оказываются. Ну и, в-третьих, погода сейчас переменчивая, и нам до этого рассказывали, что в камерах то холодно, то жарко. В условиях большой скученности людьми это все тяжелее переносится, чем на воле. Но все меняется. Я, конечно, не исключаю, что сейчас все могло настолько перевернуться, вот занесли, и началась эта вспышка. Но подтвердить не могу и опровергнуть тоже».

Позже Меркачева уточнила Business FM, что 31 марта после введенного в СИЗО режима карантина она вообще не смогла пройти в изолятор. По ее словам, о наличии большого числа заключенных с простудой она узнала от родственников арестованных, а также тюремных медиков, с которыми правозащитники находятся в связи. «Они сказали: да, у нас простудных много», — пояснила Меркачева.

С 16 марта ФСИН ограничила все свидания арестованных с родственниками, но это не коснулось их общения с адвокатами, многие из которых активно участвовали в следственных действиях и навещали своих клиентов иногда в ежедневном режиме.

Однако в конце марта это стало невозможно, рассказал Business FM адвокат бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко. Его подзащитного в конце прошлой недели этапировали из мордовской колонии в Москву для ознакомления с материалами второго уголовного дела. Захарченко поместили в специзолятор № 99/1, так называемый «Кремлевский централ», расположенный на территории «Матросской Тишины».

Александр Горбатенко адвокат экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко «Так получилось, что Дмитрий приехал 28 марта в 99/1. Соответственно, когда 30 марта следователь принес бумагу, чтобы нас допустили, ему сказали: нет. И следователя самого не допустили. Там еще два человека сидят по нашему делу, и следователя и к ним не пустили для ознакомления. Что там происходит, мы не знаем».

Тюремное ведомство 2 апреля проинформировало, что для предотвращения распространения коронавирусной инфекции главный санитарный врач ФСИН издал 30 марта приказ. В соответствии с ним следователи должны общаться с арестованными в комнатах для краткосрочных свиданий через стекло, а в исключительных случаях — в следственных кабинетах при наличии средств индивидуальной защиты (масок, бахил и перчаток).

Руководству СИЗО и колоний предписали шире использовать практику предоставления арестованным видеосвиданий, которые получили в последние годы широкое распространение. Там добавили, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы также установлено около 8,5 тысячи телефонов, по которым осужденные ежегодно совершают более 8 млн звонков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию