16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 апреля 2020, 14:02 Общество

Как в Москве получить пособие по безработице?

Лента новостей

Сайт московского центра занятости за последние три дня посетили более 100 тысяч человек. Это спровоцировало остановку работы сервиса, но руководство обещает, что все заявки будут обработаны

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Нерабочим объявлен весь апрель. По оценкам «Деловой России», до миллиона москвичей могут лишиться работы из-за коронавируса. Business FM позвонила в столичный центр занятости, чтобы узнать, на какую помощь могут рассчитывать жители Москвы и как ее получить.

В московском центре занятости подчеркнули, что получить пособие может каждый, кто из-за ситуации с коронавирусом потерял работу. Что же касается 19,5 тысячи рублей, которые пообещал выплачивать мэр Сергей Собянин, получить их смогут только те, кто в этом году был официально трудоустроен в течение двух месяцев. Если точнее, 60 календарных дней.

Для получения пособия надо обратиться в центр занятости в онлайн-режиме, прикрепив к заявке документы. По-другому не получится — служба теперь оказывает услуги лишь в дистанционном режиме. Обратились уже более 100 тысяч москвичей — после чего сервис перестал работать. В ближайшее время его восстановят, пообещал директор Центра занятости населения Москвы Роман Шкут.

Роман Шкут директор Центра занятости населения Москвы «Надо обратиться в службу занятости «Моя работа» онлайн. Зайти на портал, заполнить заявку. Только за три дня наш портал посетили более 100 тысяч человек. Мы, конечно, не ожидали такого потока. Зарегистрированных людей оказалось порядка 40 тысяч. На какое-то время мы приостановили работу сайта, пока дозагружаем мощности, увеличиваем силу портала. Заявки всех людей, которые были поданы за эти три дня, будут отработаны».

Business FM провела опрос работодателей. Однозначно сказать, что у всех все плохо, нельзя. Аграрии продолжают работать, отправлять продукцию покупателям, получать за нее деньги и платить зарплаты. Всех кого можно перевели на удаленку, остальные трудятся, потому что производить молочку без участия человека нельзя, рассказывает генеральный директор торгового дома «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Максим Макашов.

Максим Макашов генеральный директор торгового дома «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» «Больше половины людей работают, потому что производство требует рабочих рук, удаленно невозможно производить. В торговом доме сейчас все на удаленке работают. Если так будет дальше продолжаться, то, может быть, придется людям выходить, потому что с магазинами нужно работать в непосредственном контакте. Пока торговый дом на удаленке, а завод на производстве. Подумали, как людей можно сократить. Не увольнять, имеется в виду, что они не участвуют в непосредственном бизнес-процессе, но зарплата им продолжает начисляться».

То же самое касается и производства пищевой упаковки. Зарплаты платим, говорит владелец компании «Презент упаковка» Валентин Масленников. Более того, по словам бизнесмена, когда правительство снизит страховые взносы для малого и среднего бизнеса, он готов поднять зарплату сотрудникам. В любом случае остановить производство Валентин Масленников не может, потому что тогда не во что будет упаковывать еду.

Валентин Масленников владелец компании «Презент упаковка» «У нас бухгалтерия работает в сокращенном режиме, менеджеры тоже частично направлены на работу из дома, и те отделы, которым не требуется ежедневное присутствие в офисе. А производство работает 24 часа семь дней в неделю. Мы остановиться не можем, потому что тогда начнут останавливаться пищевые производства без нашей упаковки».

Самая тяжелая ситуация в таких отраслях, как туризм и индустрия фитнеса. Руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева общается с коллегами со всей страны и представляет общую ситуацию. В основном клубы своим сотрудникам выплатили полную зарплату за март, потому что иначе, когда все закончится, новых инструкторов найти будет сложно, объясняет Ольга Киселева.

Ольга Киселева руководитель сети фитнес-клубов World Gym «Наверняка есть прецеденты, которые показывают обратное, но их не очень много, потому что люди, которые сейчас оказались без работы из-за закрытия фитнес-клубов, это люди, которые потом нужны будут отрасли. Они высокопрофессиональные, и потерять их невозможно, поэтому работодатели делают все возможное, хотя брать эти деньги неоткуда, потому что продаж нет».

Вечером 2 апреля сайт московского центра занятости работал, но сервис, позволяющий оставить заявку на пособие, был недоступен. Зато, как рассказали в службе, там продолжают искать работу для тех, кто без нее остался. Более того, есть новые вакансии — в основном курьеров и грузчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию