16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2960
  • RTS1245.65
3 апреля 2020, 14:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Каждый день мы теряем урожай». Коронавирус мешает посевной кампании?

Лента новостей

В Краснодарском крае могут перенести посевную кампанию из-за отсутствия разрешений на выход в поле. Предприятие «Русское зерно» предупреждает, что это может привести к перебоям с продовольствием

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 14:42

Сельхозпроизводители на юге России не могут вывести работников в поле из-за отсутствия разрешений. Форма пропусков меняется чуть ли не каждые два дня. А в Краснодарском крае лимит пропусков на одно юридическое лицо исчисляется единицами. Об этом Business FM рассказал руководитель отдела продаж агропромышленного предприятия «Русское зерно» Павел Филатов.

Павел Филатов руководитель отдела продаж предприятия «Русское зерно» «Мы тоже столкнулись. Выдается пропуск только на два-три лица, на одно юридическое лицо и все. А так, чтобы вышел персонал полностью в поле, такого нет. Говорят, что лимит и все. То есть выдается только учредителям, директорам предприятий, и все на этом. Получается, что техника на поле где-то выйдет, а где-то нет, то есть сокращение посевов. Если успеем, тогда мы посеем, если нет, тогда, получается, будем сеять в мае. Урожай будет позже, это плохо, будут большие перебои с этим продовольствием».

У кубанского «Агрохолдинга Васюринский» возникли проблемы из-за нехватки пропусков для автомобилей. Об этом сообщила радиостанции начальник отдела снабжения предприятия Ольга Владимировна.

— Нам должны сегодня привезти семена, мы договорились, а они не могут выехать, потому что им никак не могут выписать пропуск на машину, сказали, что их должны скинуть по электронной почте, потом они должны распечатать на цветном принтере красного цвета. И они нам морочат голову сегодня с утра. Сказали, что каждый должен оформить пропуск, причем они должны быть разных цветов: зеленые идут по нашему району, красные, допустим, на въезд и выезд в город Краснодар и так далее. То есть мы столкнулись с какими-то транспортными коллапсами.

— Кто должен выдавать эти пропуска?

— Вообще должна выдавать администрация, как говорят. Но почему-то они все это задерживают очень сильно, непонятна ситуация с пропусками, никому еще не скинули по электронной почте. Они сказали, не надо ехать, мы вам скинем по электронной почте. Никому из организаций, не только нам, еще не скинули эти пропуска.

— Тем, кто работает в поле и занимается как раз посевом, тоже?

— Некоторых людей, которые приезжают на своих машинах, тоже останавливают и разворачивают, отправляют домой. Выписали им пропуска, что они являются именно представителями нашего агрохолдинга. В агрохолдинг входят предприятия непрерывного производства, тоже с этим столкнулись. Просто выполняют распоряжение, не вникая в такие нюансы, как кто-то что-то не выписал или кто-то что-то еще не успел взять. Все очень строго, критично. А работать нужно, каждый день мы теряем урожай.

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании у президента говорил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, каких-либо значимых проблем при проведении посевной нет. Министерство сообщило 1 апреля, что темпы ярового сева в России более чем в два раза превышают прошлогодние.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию