16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2769
  • RTS1257.31
3 апреля 2020, 18:42 Право

Суд арестовал замначальника Следственного департамента МВД Бирюкова по делу о коррупции

Лента новостей

Также суд отправил в СИЗО до 1 июня следователя Александра Брянцева

Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя руководителя Следственного департамента МВД Александра Бирюкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу бизнесмена Альберта Худояна. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Бирюкову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 июня», — сказала Морозова. Также, сообщила пресс-секретарь, суд заключил в СИЗО обвиняемого Александра Брянцева. Защита предлагала в качестве альтернативы их заключения под стражу домашний арест.

Ожидается, что 3 апреля суд рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта — генерала Александра Краковского.

Ранее Следственный комитет России предъявил обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), двум заместителям начальника Следственного департамента МВД РФ генералам Александру Краковскому и Александру Бирюкову, а также следователю по особо важным делам Александру Брянцеву. Их задержали 2 апреля.

По данным следствия, летом 2019 года генералы ввели в заблуждение своего непосредственного начальника, руководителя СД МВД замминистра Александра Романова, в необходимости передачи уголовного дела предпринимателя Альберта Худояна из Главного следственного управления столичной полиции в СД МВД. В результате бизнесмен, которому инкриминировалось мошенничество на сумму 10 млн долларов, вышел из СИЗО под домашний арест.

Кроме того, следователь Брянцев снял арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков стоимостью 2,2 млрд рублей, которые находились в долгосрочной аренде. На этих земельных участках, расположенных на Ленинградском проспекте, компания Худояна Optima Development возводила жилой комплекс бизнес-класса Prime Park.

В материалах дела говорится, что Краковский и Бирюков действовали из корыстной заинтересованности, намереваясь получить от Худояна денежное вознаграждение. В свою очередь, следователем Брянцевым двигала «личная заинтересованность и побуждения карьеризма», он старался угодить начальникам.

В результате действий сотрудников СД МВД были нарушены права потерпевшего — зарегистрированной в Великобритании компании Маnsfield Executive Ltd, которая претендовала на землю. Ей был причинен значительный материальный ущерб на сумму в 2,2 млрд рублей, полагает следствие.

Владелец компании Optima Development Альберт Худоян был задержан в июне 2019 года. Тверской суд столицы поместил его под домашний арест, однако уже в июле Мосгорсуд отменил это решение и отправил бизнесмена в СИЗО. В ноябре 2019 года Худояна вновь перевели под домашний арест. Он отрицает вину, утверждая, что с помощью уголовного дела была совершена попытка рейдерского захвата его компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию