16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
3 апреля 2020, 17:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Оперштаб подтвердил, что Россия полностью ограничит международное сообщение с 4 апреля

Лента новостей

Ранее сообщалось, что рейсы, которые вывозят иностранных граждан из РФ, также отменят. Когда возобновятся полеты — неизвестно

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 21:08

Оперативный штаб подтвердил, что все международные авиарейсы для вывоза россиян из-за границы приостановлены. Ранее «Интерфакс», РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написали, что Россия в ночь на 4 апреля полностью прекратит международное сообщение. Рейсы, которые вывозят иностранных граждан из РФ тоже отменяются. На какой срок будут остановлены полеты, не уточняется. Росавиация пока не комментирует публикации.

Как пишет «Ъ», за границей остается более 30 тысяч граждан РФ, обратившихся с просьбой оказать им содействие в возвращении на родину.

Ранее Россия сократила число рейсов для вывоза россиян. Из Таиланда российских туристов вывозит S7, в основном из Бангкока и только в Новосибирск, Владивосток и Иркутск.

Многие из тех, кто вылетел в Россию до введения ограничений, застряли в транзитных зонах аэропортов других стран. Москвич Валерий и его семья летели из Таиланда с пересадкой в Сеуле и находятся в транзитной зоне уже третий день.

«Когда мы прилетели 1 апреля, нам сказали, что рейс Сеул — Владивосток отменен. У нас ребенок, ему четыре месяца, второму — три года. У нас закончились памперсы, нет детского питания, в аэропорту жить негде. Заселились в гостиницу, но из гостиницы нас опять выгоняют. Приходили представители посольства, представители авиакомпании «Аврора», на которой мы должны лететь во Владивосток, ничего не могут сказать, то есть все зависит от Росавиации. Если они отпустят самолет, то самолет прилетит, нас заберет. Сегодня 3 апреля. С 1 по 3 апреля мы находимся в транзитной зоне аэропорта. У нас нет ни вещей, ни багажа, вообще ничего нет. То, что было на время перелета, — питание, памперсы, — это все закончилось. Здесь таких человек 30, которые именно в транзитной зоне. Я не знаю, сколько еще человек, которые находятся снаружи, то есть в зоне регистрации, они тоже не могут вылететь, но у них хотя бы есть доступ в магазины. Ты не можешь ничего купить, потому что у тебя не работает уже посадочный талон, он просрочен. В нашей группе была женщина в возрасте, она инсулинозависимая, у нее подскочило давление. Она лежит просто в номере, никуда не выходит, лекарства ей никто передать не может».

Среди россиян, которые не могут выехать из Южной Кореи, есть и пожилые люди, нуждающиеся в лекарствах, и даже беременные женщины, рассказал на условиях анонимности российский турист из аэропорта Сеула.

«Сегодня, 3 апреля, должен был быть рейс. Вывозной, не вывозной — не знаю, хоть какой-то от авиакомпании «Аврора», но его ночью отменили, поэтому мы проснулись не с самыми хорошими новостями. Прибыла еще одна семья из Бангкока, тоже застряла здесь с нами в транзитной зоне. У нас есть очень пожилые люди, которым требуются лекарства, есть девушка с угрозой выкидыша, инсулинозависимые люди. Лекарства заканчиваются, душ не работает, нам ничего до сих пор не предоставили. И когда мы уедем, мы не знаем».

Туристы, застрявшие в аэропорту Сеула, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть их домой. Одна из пассажирок, которая также попросила не называть свое имя, рассказала Business FM, что авиакомпания даже не предоставила гостиницы.

«Ни о какой гостинице речи быть не может ни за счет государства, ни за счет авиакомпании. Кто мог воспользоваться своими средствами и заселиться в транзитный отель, стоимость которого 170 долларов, они жили там три дня, но сегодня попросили выселиться, так как с завтрашнего дня там нет мест».

Около шести тысяч россиян пытаются вернуться из Индии, сообщают «Известия» со ссылкой на посольство. «Уральские авиалинии» планируют до 8 апреля вывезти из страны 900 человек.

Карантин в Индии введен с 21 марта по 15 апреля. Туристы, зимующие в Гоа, часто не берут обратные билеты. После отмены рейсов многие из них решили переждать эпидемию там, хотя условия жизни в штате сейчас суровее, чем в Москве, рассказывает турист Вадим.

«В середине марта ситуация начала резко меняться. В Индии ввели карантин сначала на один день, а потом продлили его. Все внутренние перелеты, дорожное сообщение, а также передвижение по стране и, в частности, по штату Гоа запрещены без спецразрешений. Последний рейс в Москву был, по-моему, 31 марта. На этот рейс можно было купить билет за 64 тысячи рублей на одного человека, это где-то в два или даже три раза больше обычной стоимости. Поэтому многие туристы не стали покупать этот билет или не смогли, и самолет полетел неполный. А по информации консульства, были объявлены дополнительные рейсы из Индии в Россию, как раз на первые числа апреля, но для людей не из Нью-Дели, Гоа или Мумбаи. Больше информации о вылетах в Россию пока нет. После объявления карантина закрылось все: магазины, аптеки. Сейчас ситуация стала немного лучше. Места открытых магазинов, аптек передаются через чаты между русскоговорящими туристами, они начали работать полулегально. Магазины полупустые, потому что движение транспорта запрещено и подвезти продукты не представляется возможным. Также надо понимать, что, выходя за продуктами, вы нарушаете карантин, и не все местные жители к этому лояльно относятся. Посольство собирало списки на продовольственную помощь нуждающимся, однако я этой опцией не пользовался и, как она работает и будет ли работать, не знаю».

Рейс из Москвы в Нью-Йорк в «Шереметьево» отменили 3 апреля в самый последний момент. Самолет уже выходил на взлетно-посадочную полосу. На борту находился знаменитый артист балета Джулиан МакКей, который летел в Штаты к умирающему отцу. Он опубликовал видео на своей странице Instagram.

«Наш рейс отменен. Мы уже в самолете. Люди начали паниковать, сходят с ума. Это последний рейс в этом месяце, и мы потратили на него уйму денег. Люди продолжают кричать».

Этот самолет позднее должен был вывезти из Нью-Йорка более сотни застрявших в аэропорту россиян, об отмене этого рейса сообщило генконсульство России в Нью-Йорке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию