16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 апреля 2020, 17:23 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спрос упал». РЖД отменяют десятки поездов, в том числе часть «Сапсанов»

Лента новостей

Отменены только те поезда, у которых есть альтернатива. Пунктов, куда поезда раньше ездили, а теперь не заезжают, нет

Фото: АГН «Москва»

С 7 апреля РЖД сокращают частоту движения 37 поездов и отменяют 53. Изменится и график движения «Сапсанов»: будут отменены три рейса в день из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Причина — падение спроса на билеты и снижение пассажиропотока на фоне коронавируса.

Как сообщили Business FM в пресс-службе РЖД, были отменены только те поезда, у которых есть альтернатива и если спрос на билеты на эти поезда ниже 25%. Зато можно будет без проблем доехать до маленьких населенных пунктов — в транзитных поездах введут дополнительные остановки.

Пассажиры отмененных поездов могут поехать в другие даты или же получить деньги за билеты в полном объеме, рассказала Business FM представитель РЖД Екатерина Герасимова.

— Будут ходить реже 37 поездов, меняется частота их курсирования, 53 поезда будут временно отменены, это касается, в частности, и высокоскоростных поездов «Сапсан». Ежедневно из Москвы в Санкт-Петербург и обратно будет отправляться на три пары поездов меньше. Решение принималось только в случае существования дублирующих поездов и если спрос на поездки составляет менее 25% от общего количества предложенных мест. В случае если других поездов на маршруте нет и предложить альтернативный вариант железнодорожного сообщения нельзя, конечно же, такие поезда сохраняются. Безусловно, пассажирам будет предложено совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах либо вернуть в полном объеме средства за билеты, которые были приобретены на отмененные поезда.

— Люди, которые уже купили билеты на отмененные поезда, помимо возвращения, могут воспользоваться другими поездами, например транзитными?

— Им будут предлагать билеты в поезда, которые идут по тем же маршрутам, на свободные места.

— Таких пунктов, куда поезда ездили, а теперь не заезжают, не существует?

— Нет, таких нет.

В РЖД отметили, что пассажиропоток в апреле снизился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процент возврата билетов увеличился в пять раз на апрельские и в три раза на майские поезда. Количество проданных билетов на апрель составляет менее 40%, на май — менее 60% от уровня прошлого года.

В условиях пандемии коронавируса государство должно помогать не только авиакомпаниям, но и РЖД для организации безопасных поездок пассажиров, считает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

— Спрос упал, поэтому действительно оставшиеся поезда вывезут, наверное, всех, кому нужно ехать. Другой вопрос заключается в безопасности поездки. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому важно, чтобы состав был не загружен полностью. Лучше всего, чтобы в купейном вагоне ехало по одному человеку в купе, чтобы в плацкартном вагоне ехало по одному человеку в отделении, чтобы в вагонах с местами для сидения, в тех же «Сапсанах», люди сидели как минимум через один, а еще лучше через двое, чтобы где-то на треть был заполнен вагон для сидения. Если так подойти к этому вопросу, то, наверное, поезда отменять не нужно. Но чтобы так подойти к вопросу, надо, чтобы государство помогало не только авиакомпаниям, о чем объявлено, но и помогло железнодорожным пассажирским компаниям продолжат функционировать именно вот с такой редкой рассадкой пассажиров, с таким размещением пассажиров, при котором вероятность заражения воздушно-капельным путем в поездке сводится к минимуму. Оставленного трафика хватит, но если будут ездить без учета вот этого разреженного размещения. Если будут ездить, как раньше, по четыре человека в купе, и все сидят рядом, оставленного трафика, безусловно, хватит.

— Верно будет пользоваться вместо отмененных поездов самолетами?

— Загрузка самолетов сейчас тоже очень невелика. Но никто не дает гарантии, что именно тот самолет, на котором вы захотите полететь, что там все места не будут заняты. А сидя с пассажиром рядом на соседнем кресле, избежать заражения уже значительно сложнее.

Из-за распространения коронавируса полностью отменяется железнодорожное сообщение со всеми странами Евросоюза на неопределенный срок. Также отменены все поезда и беспересадочные вагоны, которые следуют в Азербайджан, Китай, Киргизию, КНДР, Монголию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Украину.

Всего с начала пандемии коронавируса РЖД приостановили железнодорожное сообщение с 21 страной. Введен ряд ограничений по внутригосударственным маршрутам. С 1 апреля временно отменен сбор за возврат билета на поезда отправлением с 1 апреля до 1 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию