16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2769
  • RTS1257.31
3 апреля 2020, 19:18 Право

Адвокат: следователи уговаривали генералов МВД сознаться

Лента новостей

Однако, по словам Павла Лапшова, защита не увидела доказательств коррупции в материалах следствия

Павел Лапшов, адвокат заместителя руководителя Следственного департамента МВД Александра Бирюкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, утверждает, что следствие «уговаривало» фигурантов признать вину.

«Следователи не скрывая, уговаривали их (фигурантов. — Business FM) сознаться и пойти на сотрудничество со следствием при отсутствии доказательств», — заявил Business FM Павел Лапшов. Он отметил, что «по крайней мере, не увидел доказательств вины фигурантов» в материалах следствия, поданных в суд в обоснование ходатайств об их аресте.

«Все действия, которые совершил Александр Александрович, полностью соответствовали не только Уголовно-процессуальному кодексу, но и ведомственным нормативным актам, инструкциям. Никакого отступления от норм действующего законодательства он не допустил, никакой корысти в его действиях нет, — утверждает защитник. — Он выполнял свою работу, как и положено было делать».

По его словам, защита предлагала как альтернативу заключению под стражу домашний арест, но суд эту просьбу не принял, санкционировав арест Бирюкова до 1 июня. Лапшов намерен обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде.

Суд 3 апреля по ходатайству следствия арестовал заместителя руководителя Следственного департамента МВД генерала Александра Бирюкова и следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Вместе с ними по делу проходит еще один заместитель руководителя Следственного департамента МВД генерал Александр Краковский.

Им вменяется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Оно, по мнению СКР, выразилось в переводе под домашний арест девелопера Альберта Худояна и снятии ареста с имущества на сумму стоимостью 2,2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию