16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2756
  • RTS1301.88
3 апреля 2020, 20:41 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Бюджеты треснут»: Собянин не поддержал идею о прямых выплатах гражданам на фоне коронавируса

Лента новостей

Ранее Михаил Мишустин анонсировал сроки начала выдачи беспроцентных кредитов бизнесу. Минэкономразвития 3 апреля объяснило порядок расчета кредита на зарплату для МСП

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался против идеи о выплатах всем гражданам из бюджета в связи с ситуацией с коронавирусом. «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — приводит цитату столичного градоначальника РИА Новости.

По мнению Собянина, в сложившейся ситуации «бизнес должен проявить свою социальную позицию»: «Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы [месяц] обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают».

При этом, как добавляет «Интерфакс», Собянин в том же интервью Первому каналу сказал, что при необходимости бюджет Москвы сможет увеличить поддержку бизнеса.

Мэр Москвы также описал свои ощущения при виде пустой столицы. «Я проезжаю по улицам Москвы, у меня сердце аж кровью обливается», — сказал он. При этом Собянин не исключил, что при неблагоприятном развитии ситуации в городе будет введен пропускной режим, однако пока таких мер не требуется.

«Резко сказано и честно сказано», — так оценивает слова Сергея Собянина политолог Георгий Бовт.

— По крайней мере, это честно. Резко сказано и честно сказано. Ему можно поставить плюс за откровенность в предложении своей позиции. Кроме того, я думаю, что эта позиция неуникальна, она вообще присутствует в российском руководстве. Относительно бизнеса есть некоторое пренебрежение — это отношение как к торгашам и жуликам, как сказал президент в одном из интервью. В общем, чего их спасать? Ну, рестораторы обанкротятся, ну и что? Экономика от этого рухнет? Нет, не рухнет, придут другие на это место. Надо сказать, что в этом есть, наверное, циничная доля правды, капитализм — это штука звериная.

— Но вот «Интерфакс», в частности, говорит, что в том же интервью Первому каналу Собянин сказал, что при необходимости бюджет Москвы сможет увеличить поддержку бизнеса. Как тогда понимать такие противоречия?

— Это вопрос ведь политический на самом деле. Потому что если будет достаточное политическое давление и социальная напряженность и она будет уловлена, то, конечно, меры поддержки будут увеличены. Другое дело, что тут всегда очень деликатный вопрос: не будет ли слишком поздно? Но я с ним согласен в том плане, что всех не спасешь. Вот в этом, пожалуй, ограниченном тезисе я бы согласился, и это кто-то должен сказать открыто. Всех не спасешь. А потом ставить уже другой вопрос. А насколько вообще справедливо и социально ориентированно были сверстаны все наши бюджеты? В регионах есть бюджет, в том числе городской. Как он расходуется, какое место в нем занимает программа «Моя улица», например, надо ли ее пересматривать, надо ли устраивать и будут ли устраивать ежеквартальную сборку и разборку всяких конструкций на Тверской или как-то урежут эти вещи? Мы пока не знаем, может быть, урежут, может быть, нет.

В сложившейся ситуации ни у Собянина, ни у какого-либо еще нет универсальной фразы, которая понравилась бы всем, считает политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов политолог«С одной стороны можно сейчас заработать политические очки на борьбе с кризисом в разных формах, в том числе и через популизм. Но с другой стороны, потом, может, за это и отвечать тоже придется, когда на тот же московский бюджет могут навесить различные расходы. Поэтому, знаете, сейчас тоже все думают, кто заплатит за всю эту историю. С одной стороны, нам с гордостью говорили, когда мы входили в эту историю, что у нас 570 млрд долларов резервов, но, правда, не думали, что нефть будет ниже 15 долларов. И все это дело сложилось сразу в идеальный шторм, и сейчас определенная растерянность есть. Тем более что бизнес тоже, честно говоря, не понимает, как он будет из этой ситуации выходить. Ему, конечно, обещали некий пакет помощи, который пока действует весьма странно. И в целом очевидно, что бизнес сейчас приоритетом не является для правительства, к сожалению. И вот, конечно, когда говорят, что пусть бизнес проявит свою ответственность, а бизнес, честно говоря, не знает, он вообще будет существовать-то в мае или нет. И в этой ситуации очень сложно социальную ответственность проявлять, когда тебе, может быть, банкротиться придется через месяц. То есть ситуация такова, что какой-то складной формулы, с которой какой-то политик мог бы выступить, типа мы вот это, вот это, вот это сделаем, и чтобы всем все понравилось, и, главное, чтобы это похоже хоть как-то было на реальность, ее сейчас нет. Изложить стройную и красивую модель не получается, и поэтому возникают противоречия сразу же в одном флаконе».

Возвращаясь к теме прямой поддержки граждан в условиях пандемии, Business FM спросила о том, принимаются ли такие меры в других странах? Ситуацию комментирует журналист из Италии Сергей Иезуитов на примере города Санта-Маринелла, в котором он живет.

— Пришла очень интересная бумага: совет министров принял решение выделить Санта-Маринелле сумму в размере 111 тысяч 850 евро и 63 центов для оказания помощи тем людям, которые оказались в затруднительном положении. Начать распределение карточек для приобретения тем семьям, которые имеют определенные экономические сложности. Карточки можно будет расходовать только на приобретение продуктов, за исключением пива, вина и крепких алкогольных напитков. Там будет обозначены имя, фамилия, и деньги будут дальше распределяться по 50 евро на человека в неделю. Значит, если, грубо говоря, два человека в семье — муж и жена, то они будут получать 100 евро, за месяц они получат 400 евро.

— А 400 евро это насколько по вашим ценам хорошая сумма?

— На 400 евро, в принципе, можно совершенно нормально питаться, даже более чем, очень неплохо. Но тут нужно, конечно, отдать должное предпочтениям итальянской кухни. Там, в общем-то, в основном все блюда состоят из пасты, то есть из мучных изделий, и много фруктов, а это здесь совершенно ничего не стоит, это копейки совершенно. Запас вина имеется у всех, как правило. И вино тут можно купить, не знаю, три литра можно купить за 2,5 евро, это вообще не проблема. Ну а народ, который более тертый, они покупают спирт и разводят. А почему нет, собственно говоря? Мы все, в общем-то, как говорится жители одной деревни, что русские, что итальянцы, что, не знаю, там, французы. У всех рецепты, в общем-то, в конце концов, совпадать начинают в определенной ситуации.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о сроках выдачи первых льготных займов для малого и среднего бизнеса. Эти деньги должны пойти, по словам главы кабмина, «в первую очередь на выплату заработных плат сотрудникам».

Сегодня, 3 апреля, Минэкономразвития объяснило порядок расчета кредита на зарплату для МСП. Предприятия малого и среднего бизнеса в пострадавших из-за пандемии сферах смогут получить кредит под 0% для выплат зарплат персоналу. Расчет будет производиться с учетом одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию