16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2757
  • RTS1301.88
3 апреля 2020, 23:43 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Трамп заявил о желании Москвы и Эр-Рияда стабилизировать нефтяной рынок

Лента новостей

Президент США сказал об этом на встрече с топ-менеджерами американских энергетических компаний. Ранее Владимир Путин призвал к сокращению добычи нефти в мире примерно на 10 млн баррелей в сутки

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Ситуация с нефтяными ценами «плохая» не только для США, но и для России, и для Саудовской Аравии. Как пишет ТАСС, об этом Дональд Трамп заявил на встрече в Белом доме с топ-менеджерами американских энергетических компаний.

По мнению Трампа, и президент России Владимир Путин, и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман хотят стабилизации мирового нефтяного рынка. Они «очень хотят, чтобы что-то произошло, происходящее явно для них тоже ужасно», — сказал глава вашингтонской администрации.

Президент США напомнил, что обсуждал ситуацию с «ними обоими». О чем именно удалось договориться, Трамп обещал «скоро рассказать».

Совещание в Белом доме посвящено ситуации на глобальном энергетическом рынке. Ранее Трамп признавал, что низкие цены на черное золото наносят ущерб нефтяной промышленности страны. Теперь президент США заявляет, что проблема будет решена. «Мы вернем позиции нашего энергетического бизнеса», — сказал Трамп.

До этой встречи Трамп сообщил, что Россия и Саудовская Аравия могут сократить добычу «на 10 миллионов баррелей или больше», напоминают РИА Новости. При этом официально о таких договоренностях Москва и Эр-Рияд не сообщали.

Ранее Владимир Путин призвал к сокращению добычи нефти в мире примерно на 10 млн баррелей в сутки. Президент заявил это на совещании с нефтяниками по ситуации на глобальных энергорынках. «По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше. Конечно, это все должно происходить по-партнерски», — сказал глава государства.

Похоже, что сделка по сокращению добычи все-таки состоится. Насколько реалистично сокращение на 10 млн баррелей в сутки? Ситуацию комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Ну, эта цифра анонсировалась Трампом как один из возможных сценариев. Все-таки будет не так просто договориться о столь масштабном сокращении, потому что и Россия, и Саудовская Аравия должны пожертвовать значительными объемами добычи. Поэтому это будет возможно в том случае, если к соглашению присоединятся США, но это тоже сделать не так просто, потому что власти США не могут приказать нефтяным компаниям страны сократить добычу. Поэтому это потребует дополнительных переговоров. Также важно, чтобы не только Саудовская Аравия и Россия, но и многие страны, и члены ОПЕК, и некоторые другие страны, не только США, участвовали в этом сокращении. То есть все-таки должна быть всеобъемлющая сделка с участием многих сторон. Но и даже сокращение на 10 млн баррелей не устранит полностью дисбаланс на нефтяном рынке, потому что сокращение спроса из-за пандемии коронавируса, по оценкам, составит больше 20 млн баррелей по итогам апреля. Поэтому это, возможно, сыграет определенную роль, в том числе психологическую, но полностью дисбаланс на рынке не устранит».

Обвал цен на нефть произошел 9 марта, после того как стало известно о прекращении действия сделки ОПЕК+, предполагающей сокращение добычи нефти участвующими в соглашении странами. Какой будет цена на нефть после возможной новой сделки, прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Если договорятся о каких-то условиях возобновления соглашений ОПЕК+, то, конечно, от этой позитивной новости цена поднимется, может быть, к 35 или 40 долларам, но потом наверняка последует коррекция. И в целом, если будет достигнуто соглашение хотя бы о 5 млн баррелей в сутки сокращения объемов производства, то тогда мы можем удержаться вокруг цифры 30 долларов за баррель, пока не начнет восстанавливаться спрос в Европе или падения добычи в США не произойдет. То есть само соглашение, оно, да, позитивное, отреагируют, но дальше мы существенно поднять цены на нефть этим соглашением не сможем. Должны исполниться фундаментальные вещи — это возврат к нормальному потреблению в Европе и к нормальному потреблению в Китаю. Вот как минимум вот эти две».

Ранее Саудовская Аравия призвала срочно провести встречу стран ОПЕК+ для обсуждения ситуации на рынке и восстановления желаемого баланса нефти. Минэнерго Азербайджана сообщило, что встреча ОПЕК+ пройдет 6 апреля в онлайн-формате. На этих новостях июньский фьючерс на смесь Brent поднимался выше 34 долларов за баррель, прибавляя свыше 14%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию