16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1237.81
4 апреля 2020, 16:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Если заходишь в помещение, должен быть в маске». Как живет на карантине Казахстан?

Лента новостей

«На остановках стоят полицейские, проверяют документы, спрашивают, куда, зачем ты идешь», — сказала Business FM жительница Алма-Аты

Дезинфекция улицы в Алма-Ате, Казахстан.
Дезинфекция улицы в Алма-Ате, Казахстан. Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Ограничения из-за коронавируса в Казахстане: с 6 апреля жители городов Усть-Каменогорск и Семей могут выйти из дома только три раза в неделю и лишь для посещения магазинов, аптеки, банка или медучреждения.

Ограничивается движение личного транспорта: по четным календарным датам будут передвигаться автомобили с госномерами, которые оканчиваются на четные цифры, по нечетным — с нечетной цифрой в конце номера, причем ездить по городу можно только с пропуском.

О жизни в условиях жестких карантинных мер Business FM рассказали жители Казахстана. Евгений из Усть-Каменогорска говорит, что «пропуска действительно выдали, там четко указано четное-нечетное, когда можешь выходить».

«Пропуска действительно выдали, сам получил, там четко указано четное-нечетное, когда можешь выходить. Рабочие пропуска люди тоже получают, на улицах достаточно много патрулей. Проверяют, конечно, не всех подряд, выборочно, тех, кто вызывает вопросы своим поведением. Сейчас обнаружили вроде бы уже инфицированных, заблокировали полностью, как в Алма-Ате, дома. И вроде бы будут отслеживать всех, кто контактировал, они будут сдавать тесты. Закрыты все торговые центры, кроме тех зон, в которых торгуют пищей, где есть аптеки, где есть предметы гигиены, дезинфекции и так далее. Работают все аварийные службы, КСК, они как раз выдают эти все удостоверения. Людей в масках довольно много, причем маски сейчас в аптеках есть, конечно, не так что большое разнообразие выбора, но присутствуют. Многие, особенно пожилые, в возрасте, еще делают себе такие старые, энвэпэшные. В каждом магазине стоят санитайзеры. Заходишь в магазин, тут же обрабатываешь руки. Также ты должен, зайдя в магазин, надеть маску. По улице еще можно в маске не ходить, но если заходишь в помещение, должен быть в маске».

Жительница Алма-Аты Наталья Шалашнева отмечает, что, «действительно, идет тотальная проверка, очень много блокпостов, останавливают машины, проверяют документы».

«У нас жесткий карантин. Люди не выходят из дома. Действительно, очень мало людей в нашем дворе. Муж ездит на работу, ему ехать 15 минут от дома до работы на велосипеде, раза три или четыре его вчера остановили, спрашивали документы. На остановках стоят полицейские, проверяют документы, спрашивают, куда, зачем ты идешь. Действительно, идет тотальная проверка. Очень много блокпостов, останавливают машины, проверяют документы».

Директор информационной службы казахстанского телеканала КТК Александр Подойников подтверждает, что контроль усилился.

Александр Подойников директор информационной службы казахстанского телеканала КТК«Не работает ни одно предприятие, исключение сделано только для аптек, магазинов, стоматологий и больниц. Больше ничего не работает. Автозаправочные станции тоже разрешили, хотя первое время проходила информация, что автозаправочные станции на этот период тоже нужно закрыть, но возмутились водители. Перемещение по самым крупным городам желательно завершить в 19:00, оказаться дома. Пешие патрули практически на каждом перекрестке в городе. Вас могут в любой момент остановить, и, скорее всего, вас остановят. У вас попросят документы, которые всегда должны быть при вас. Это обязательно справка с места работы, если вы продолжаете работать и возвращаетесь домой. Они имеют право спросить, почему вы оказались в этом районе, если говорите, что идете домой, ведь ваш дом находится на другой улице. Полицейские имеют право сопровождать человека, если он сказал, что идет в продуктовый магазин, чтобы у человека не было соблазна больше положенного, дальше положенного расстояния пройти. Пока не было арестов, не было штрафов, ограничиваются предупреждениями. Алма-Ата и Нур-Султан ограничены блокпостами, с нами нет авиасообщения, нет железнодорожного сообщения, автобусного сообщения. Мы абсолютно изолированы, пока что два самых крупных города — настоящая столица и бывшая столица. Мы изолированы от другой части республики, и попасть к нам невозможно, точно так же, как и нам невозможно куда-то выехать».

Усиление карантинных мер позволило уменьшить прирост заболевших коронавирусной инфекцией в самых больших городах Казахстана — Нур-Султане и Алма-Ате, об этом 3 апреля заявил министр здравоохранения республики. По его данным, с 28 марта прирост случаев в Нур-Султане снизился с 60 до 15 в день, в Алма-Ате — с восьми до двух. Это позволило стабилизировать ситуацию и в других регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию