16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2758
  • RTS1301.88
4 апреля 2020, 15:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Просто сложились все балки». Очевидец рассказал о взрыве газа в доме в Орехово-Зуеве

Лента новостей

Взрыв в пятиэтажном кирпичном доме произошел около часа дня. «Полностью обрушившиеся пятый, четвертый и третий этажи», — сказала Business FM жительница соседнего дома

Фото: Твое Орехово-Зуево/«ВКонтакте»

Обновлено в 19:25

Число погибших при взрыве бытового газа в жилом доме в подмосковном Орехово-Зуеве увеличилось до двух, тело обнаружено под завалами жилого дома, сообщает МЧС. Поисково-спасательные работы еще продолжаются.

В результате взрыва в жилой пятиэтажке повреждены десять квартир, пять из них полностью разрушены. В квартире, где взорвалась колонка, по предварительным данным, варили наркотики, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. В процессе произошла утечка газа и случился взрыв. Минимум шестеро человек пострадали. Второй подъезд дома обрушился с пятого по третий этаж. Возгорания при этом не произошло. Эвакуированы около 200 жильцов дома.

Частично задеты квартиры в соседнем подъезде, рассказала Business FM очевидец, жительница соседнего дома в Орехово-Зуеве Светлана.

— Полностью обрушившиеся пятый, четвертый и третий этажи, просто сложились все балки, все это обрушилось на второй и первый. Но затронуло и соседние подъезды, то есть сразу видно, что снесена комната у соседнего подъезда, не полностью вся квартира, а комната соседней квартиры. Все люди вышли, достаточно близко друг к другу находятся и между собой общаются.

— То есть народ весь сидел по домам, мало на улицах было народу?

— Да, как раз это и ужасно, потому что все эти люди, которые взорвались, они все сидели на самоизоляции.

Источник «Интерфакса» утверждает, что взрыв могла спровоцировать неисправность или неверная эксплуатация газового оборудования.

Жильцы дома, в котором произошел взрыв, в соцсетях строят свои версии. Они предполагают, что это случилось из-за того, что трубы в доме старые, напор воды слабый и колонки перегреваются, говорит одна из жительниц дома.

«Колонки перегреваются, и происходит то, что происходит. Буквально месяц назад в каком-то из соседних домов уже взорвалась колонка, после этого ходили, но все, что сделали, это проверили воздухоотводы. На этом все закончилось. И куда бы люди ни обращались, пожимают плечами, и ничего не происходит».

О том, насколько правдоподобна такая версия, рассуждает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

Александр Москаленко президент группы компаний «Городской центр экспертиз» «Не очень правдоподобно. Даже старые колонки, у моей бабушки такая была, были рассчитаны на то, что если пропадает напор воды, то горение прекращается, так называемая ток-свеча горит, больше ничего. Это похоже на другое. Раз это старые колонки, то вся система здесь старая — уплотнители и так далее. Я не думаю, что произошел перегрев какой-то, перегревается труба с водой, а не с газом. Поэтому здесь, скорее всего, именно старая система, пошла утечка, а дальше, как всегда, кто-то зажег спичку, и рвануло».

О том, как спасатели извлекали из-под обломков пострадавших, рассказал представитель сообщества Орехово-Зуева во «ВКонтакте» Владимир: «Это достаточно старое здание. Все просто обрушилось. Слышали с разных частей территории, что одна женщина погибла и у парня-подростка были тяжелые переломы».

Спасателям помогли местные жители. Как только раздался взрыв, Алексей Самойлов, находившийся в соседнем доме, бросился доставать людей из-под завалов. Он спас женщину, которой придавило ноги перекрытием, и помог выбраться пострадавшим детям.

«Услышал хлопок, на первый этаж посмотрел — никого нет. На второй поднялся, она под плитами лежит, я достал. Ноги переломаны, завернуты. Подошли спасатели, дальше уже занялись своей работой. Перед этим газ весь перекрыл, воду перекрыл на всякий случай. Мальчик один был в не очень хорошем состоянии, второй был контуженным. Бабушка была мертва. Она сидела на кухне, на четвертом этаже, ее придавило плитой. Я спать собрался после смены. У меня теща в 24-й квартире. Прибежал и начал всех доставать».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил разместить пострадавших в местах временного пребывания и обеспечить их всем необходимым. Он взял под личный контроль ситуацию со взрывом газа, сообщает пресс-служба губернатора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию