16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
5 апреля 2020, 03:24 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мировой футбол против коронавируса

Лента новостей

В УЕФА — разброд и шатания. Бельгия остановила национальный чемпионат. Что будет с другими турнирами, которые, несмотря ни на что, собираются доиграть?

Фото: depositphotos.com

Схватка за рейтинги и большие деньги отложена еще на месяц. Но появились перебежчики: ударом в спину посчитал УЕФА решение Королевской ассоциации футбола Бельгии остановить национальный чемпионат. Чем это чревато?

Информлента пестрит немыслимыми еще год назад заголовками: Хави пожертвовал 1 млн евро на борьбу с коронавирусом, футболисты «Динамо» не согласны на 40-процентное понижение зарплаты, клубы Английской премьер-лиги потеряют миллиард евро с четвертью из-за пандемии. И так далее, и тому подобное.

Последняя видеоконференция УЕФА зафиксировала твердое намерение чиновников завершить внутренние турниры всех своих стран-членов к 30 июня. Несмотря на разброс позиций — в каждой стране медицинская ситуация разная, — со скрипом согласились вроде бы все.

Почему? Из-за телерекламы — потери до 60% бюджета не нужны никому. И вдруг как гром среди ясного неба: бельгийская Pro League заявляет, что намерена отменить последние 11 туров, а титул отдать текущему лидеру — «Брюгге».

Важно понимать: УЕФА — это как пастырь в еврофутболе. И паства обязана следовать за пастырем. Разброд и шатания — путь к хаосу и банкротствам. Потому как закончить должны все синхронно, чтобы во второй половине лета успеть завершить Лигу чемпионов и Лигу Европы, а после микропаузы начать новые сезоны.

Только так есть шанс успеть закончить новые турниры до 20 мая следующего года. Потому что на 11 июня запланирован старт перенесенного чемпионата континента. Если эти сроки не выдержать, разрушится вся сложнопереплетенная и взаимозависимая схема футбольного бизнес-проекта.

Из-за Бельгии в выходные УЕФА пришлось выпустить спецзаявление, в котором уже допускается выход за пределы 30 июня. Хотя эта дата крайне опасна — именно в этот день завершаются сроки контрактов футболистов и тренеров. И любой спор будет именно в их пользу — финансовые соглашения нужно исполнять.

Но иного пути нет, ведь бельгийский демарш готова подхватить Италия, где только в Серии А уже 16 зараженных COVID-19. И опять же опасность убытков. Подсчитали, что даже доигранный сезон ударит, скажем, по французской Лиге 1 потерей четверти миллиарда евро, по испанской «Примере» — одной трети, а в случае отмены та же Испания потеряет миллиард.

А что же Бельгия не боится? Потому что там нетипичная система расчетов: деньги от телевидения приходят авансом. Местные клубы уже все получили. И как теперь на них давить?

Единственное, что смог президент УЕФА Александр Чеферин, так это пригрозить бунтовщикам отстранением от еврокубков. А вскоре Англия и Россия сообщили, что их чемпионаты не возобновятся раньше июня.

В мире остались четыре отважные страны, не прервавшие свои футбольные чемпионаты из-за коронавируса. Это Белоруссия, Никарагуа, Бурунди и Таджикистан. Именно на них вынуждены формировать ставки букмекерские конторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию