16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
5 апреля 2020, 06:02 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Экономика по-домашнему. Кому на карантине жить хорошо?

Лента новостей

«Кризис характеризуется тем, что многие граждане должны сидеть дома вынужденно», — говорит главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин, поэтому среди победителей компании, помогающие домоседам

Фото: depositphotos.com

На фоне пандемии фондовые индексы сократились на десятки процентов: S&P 500 — минус 25% с середины февраля; композитный NASDAQ — почти столько же; Euro Stoxx 50 — минус 30%; Шанхайский композитный — примерно минус 10%, как и индекс Мосбиржи.

Продолжать можно довольно долго, но тем более явно среди рядов красных значений выделяются зеленые — показатели компаний, процветающих, несмотря на вирус. О факторах роста рассказывает главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик Skywind Finance «Текущий кризис характеризуется тем, что многие граждане должны сидеть дома вынужденно. Значит, что они делают, когда сидят дома? Они, во-первых, заказывают себе еду, во-вторых, работают, в-третьих, развлекаются, в-четвертых, смотрят телевизор. Ну и, может быть, какое-то дистанционное общение с врачами. И вот под все эти нужды есть компании, которые готовы предоставить соответствующие виды услуг, поэтому здесь этот индекс домоседа так называемый в принципе вполне себе должен оправдать ожидания инвесторов и показать хорошую динамику по отношению к широкому рынку акций».

Среди победителей или, по крайней мере, пока не побежденных — известные игроки IT-рынка. Slack и другие компании для дистанционной координации и коммуникации, Amazon и сервисы доставки, Netflix и развлекательные платформы, Blizzard и коллеги по игроделу.

Рекордсмен роста среди крупных компаний — платформа для видеоконференций Zoom, которая за первый квартал этого года удвоила свою капитализацию, в моменте достигнув отметки в 40 млрд долларов. Но изоляция не может продолжаться вечно — вопрос в том, какой будет экономика, когда дым развеется. Рассуждает ведущий передачи Mad Money на CNBC Джим Крэмер.

«Домашняя экономика никуда не денется — этого джинна обратно в бутылку не запихнешь. Внезапно выяснилось, что удаленная работа — это очень даже неплохой способ ведения дел. Во многом потому, что платформы для видеоконференций так похорошели, как будто ты прямо сидишь в переговорной. К тому же, подумайте, сколько времени мы каждый день тратили на поездки на работу и сколько на это уходило топлива. А оказалось, что миллионы людей могут сидеть дома, и поэтому Cisco и Zoom взлетают до небес. Но нужно и другое ПО — гораздо проще обеспечивать кибербезопасность одного офиса, чем отдельных компьютеров сотрудников. Тут выиграют провайдеры соответствующих решений, такие как Okta, Zscaler, Crowdstrike и другие. Наконец, 5G, и это главное. В мире, где никто не ходит в офисы, на трон восходят коммуникации. И чтобы подключаться к офису, как будто бы ты действительно там, тебе нужна скорость 5G».

Наконец, нельзя забывать и о фармацевтических компаниях и производителях защитного снаряжения, с трудом справляющихся со взрывным ростом спроса на свою продукцию. В этой сфере коронавирус уже создал двух миллиардеров.

Как указывает Die Welt, ими стали глава американской биотехнологической компании Moderna Стефан Бансел и совладелец малайзийского производителя медицинских перчаток Top Glove Лим Уи Чай. Следует ожидать, что по окончании кризиса власти стран мира постараются быть более готовыми к следующей пандемии, а значит, фарма будет процветать. Но пока число заболевших в мире перевалило за миллион и продолжает расти, все подобные разговоры — это дележка шкуры неубитого коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию