16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
5 апреля 2020, 09:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Работодателей Москвы обязали обеспечить дистанцирование сотрудников и дезинфекцию помещений

Лента новостей

О социальной дистанции в полтора метра в своем блоге напомнил мэр Сергей Собянин. Нарушителям грозят штрафы до 1 млн рублей и остановка работы до 90 суток

Фото: depositphotos.com

Московских работодателей обязали обеспечить дистанцирование сотрудников и дезинфекцию помещений. О социальной дистанции в полтора метра 4 апреля вечером в личном блоге напомнил Сергей Собянин, указав на то, что поправки в КоАП уже вступили в силу.

Они устанавливают ответственность за нарушение режима повышенной готовности. Нарушителям грозят штрафы до 1 млн рублей и остановка работы до 90 суток. Проверять будут компании, которые продолжают работу.

Контролировать соблюдение режима повышенной готовности будут департамент торговли и услуг, префектуры и управы, а также Московская административная дорожная инспекция и другие органы власти. О том, что это значит для бизнеса, рассуждает вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

Владлен Максимов вице-президент «Опоры России» «Конечно, многие меры, которые вводятся, наверное, из каких-то благих побуждений, в принципе невыполнимы. Вот эта разметка. Я сегодня был в сетевом магазине, там перпендикулярная разметка кассовых линий. Непонятно, в какую сторону должны стоять люди. Между кассами нет полутора метров, невозможно это все выставить. Выполнить эти условия невозможно в принципе, не перестроив вообще всю систему. Есть история с табаком известная, когда ходят проверяющие и требуют закрыть точки внутри магазинов, где разные юрлица, причем с точки зрения закона они торгуют и другим товаром. Соответственно, они не должны закрываться. Но говорят: «Мы все понимаем, вы правы, но у нас такие требования». Эта история — «у нас такие требования, но мы все понимаем» — вообще нередкая. Я думаю, что сейчас такого будет еще больше. Конечно, поэтому осторожно ко всему этому надо относиться. Мы надеемся, что люди, которые будут приходить, как-то будут входить в положение, но на практике очень часто бывает и по-другому».

Собянин отметил важность того, чтобы контролирующие ведомства работали адекватно, не создавая избыточного давления на бизнес. Проверки коснутся в первую очередь предприятий малого бизнеса, считает основатель ГК «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я думаю, что это касается все-таки небольших предприятий, потому что у мэрии с крупными предприятиями, например с нашими предприятиями, есть прямая связь через департаменты. Они к нам точно не придут, потому что знают, с кем имеют дело. Весь крупный бизнес, который обеспечивает продовольственную безопасность, мэрии известен, и у мэрии с ним контакты и деловые отношения. Поэтому это касается больше мелкого бизнеса, который может чего-то не выполнять и чего-то не делать. Я думаю, мэрия это осознает, и у них это понимание есть. А то, что надо быть строгим, я тут, пожалуй, больше соглашусь, чем не соглашусь, хотя главное, чтобы не было перегибов. Везде сейчас, как никогда, требуется здравый смысл».

Предприятия и организации, которые продолжили работать в Москве, должны сообщить властям о своей деятельности и работниках в офисе и на удаленке. Продолжат работу в столице магазины оптики, косметические и иные салоны, оказывающие услуги на основании лицензии на медицинскую деятельность, сообщается на сайте столичной мэрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию