16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2753
  • RTS1301.88
5 апреля 2020, 14:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Статистика по заболеваниям коронавирусом в Москве: динамика остается существенной

Лента новостей

В столице за сутки выявлено 536 новых случаев. Как сообщил мэр Москвы, власти зарезервировали максимальное число больниц под борьбу с инфекцией

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Москве за сутки зарегистрировано 536 новых случаев COVID-19. Таким образом, коронавирус в столице подтвержден уже у 3893 человек. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Москве.

Новые данные по числу заболевших в столице анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Динамика по Москве остается существенной — 536 новых случаев, это плюс 16% по сравнению с предыдущим днем. Власти Москвы накануне сообщили о гибели еще двух пациентов — 58-летнего и 70-летнего. Оба пациента имели сопутствующие заболевания, в том числе хронический бронхит, гипертонию и сахарный диабет. Накануне власти Москвы сообщили о технической готовности системы, в рамках которой москвичи будут получать какой-то код для того, чтобы выйти на улицу по необходимости. Когда она будет введена в эксплуатацию, не сообщалось. В сообщении на сайте мэрии говорится о том, что это произойдет при ухудшении эпидемиологической обстановки. Правда, любое увеличение числа заболевших можно трактовать как ухудшение эпидемиологической обстановки. Что касается Московской области, пока там ситуация не требует введения пропускного режима, заявил 5 апреля губернатор Андрей Воробьев».

Власти зарезервировали максимальное число больниц в городе под борьбу с коронавирусной инфекцией, сообщил мэр столицы Собянин в эфире канала «Россия 1». По его словам, речь идет почти о 20 тысячах коек в региональных, федеральных и частных клиниках. Вот что еще рассказал мэр об обстановке в столице и о возможном введении пропускного режима.

«Тяжело смотреть на улицы, которые мы благоустраивали, чтобы люди там гуляли, общались и так далее. Сегодня они пустые. Но это необходимо. Я уверен, что это временная мера. Самое главное, граждане сами контролируют, иногда причем жестко и даже жестче, чем сама полиция, выговаривают своим соседям или людям, которые пытаются организовать пикники у своего дома. Я считаю, что пока не нужно вводить никакие пропуска, но при этом полиция все равно будет контролировать места скопления людей, общественные места, дворы, выборочные проверки на дорогах осуществлять».

Хватит ли этих 20 тысяч коек, комментирует Андрей Ромашков.

«По наилучшим существующим на сегодня оценкам, примерно 20% носителей коронавируса требуется госпитализация, поскольку их симптомы достаточно серьезны, чтобы это было необходимо. Такой показатель содержится в исследовании китайских ученых, которые проанализировали первые 40 тысяч случаев заражения коронавирусом в Китае. Глобальный консенсус по более серьезным и критическим случаям коронавируса отсутствует, поскольку в любом случае все страны стремятся максимизировать число госпитализированных пациентов, так как в условиях госпиталя гораздо проще изолировать носителя и не допустить дальнейшего распространения вируса. Таким образом, исходя из заявления Сергея Собинина о том, что в Москве подготовлено более 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом, можно прийти к заключению, что абсолютно максимальное на данный момент число случаев, которое может быть в Москве, — это 100 тысяч человек. С большим система здравоохранения просто не справится. Тем не менее, если оставшиеся 80 тысяч будут лечиться от коронавируса на дому, естественно, их родственники и близкие не смогут обеспечивать ту же степень изоляции, которая возможна в госпитале. Если же московские медики захотят изолировать всех носителей коронавируса, то учитывая, что в последние дни число зараженных в среднем растет на 15%, все 20 тысяч коек могут закончиться уже к концу следующей недели, то есть примерно к 17 апреля».

За сутки в стране было выявлено 658 новых случаев коронавируса и два летальных исхода. Общее число зараженных составило 5389 человек, 45 человек скончались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию