16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2769
  • RTS1257.31
5 апреля 2020, 15:22 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперты спрогнозировали двухлетнюю рецессию в России

Лента новостей

Авторы прогноза полагают, что для России кризис может оказаться даже более серьезным, чем в целом для мировой экономики

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования представил два варианта прогноза по российской экономике.

В аналитической записке говорится, что развитие ситуации с коронавирусом и мировыми ценами на нефть разворачивается по кризисному, если не по шоковому сценарию. Российскую экономику, с высокой долей вероятности, при таком развитии событий ожидает двухлетняя рецессия.

Авторы прогноза полагают, что для России кризис может оказаться даже более серьезным, чем в целом для мировой экономики, поскольку на страну давит падение нефтяных доходов помимо ситуации с пандемией.

«Снижение цен на нефть, обусловливая сжатие внутреннего спроса, приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь (и чем дольше продлится карантин, тем этот эффект будет жестче)», — говорится в прогнозе.

Эксперты считают, что рецессии с последствиями в виде роста безработицы и бедности уже не избежать.

«Конструктивный вариант» экономического прогноза для РФ авторы составили, исходя из того, что приоритетами для властей будут предотвращение безработицы, поддержка доходов населения, сдерживание инфляции и поддержка рубля. Однако даже при этом сценарии российской экономике грозит рецессия. Падение ВВП удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021 году. К 2022 году рост экономики должен составить 0,6-1%.

Второй сценарий — жесткий. Он подразумевает, что без активной господдержки ВВП России в 2020 году может упасть на 3-3,3%, в 2021 году — на 0,8-1%, отмечают авторы документа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию