16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 апреля 2020, 17:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врач, защити себя сам. Медики в России отмечают нехватку специальных защитных средств

Лента новостей

«Средств защиты не хватает», — сказал врач скорой помощи Григорий Бобинов. Дефицит есть не только в России. В Нью-Йорке медики для защиты используют даже пластиковые мусорные пакеты

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Врачи различных госклиник жалуются в соцсетях и видеообращениях на дефицит респираторов, спецкостюмов и оборудования. В марте на сайте Change.org медики Ярославской области потребовали обеспечения средствами индивидуальной защиты. Ранее местные власти отрапортовали, что областная инфекционка готова к приему больных с коронавирусом. Петиция собрала более 120 тысяч подписей.

Спустя две недели, как сообщили авторы петиции в обновлении, в больницы привезли маски, которые не защищают врачей от вируса. Ни респираторов, ни противочумных костюмов, предписанных врачам приказом Минздрава, по-прежнему нет.

Шума также наделало недавнее видеообращение группы медиков Покровской больницы в Санкт-Петербурге, которую перепрофилировали под лечение больных пневмонией. В кадре они демонстрировали обычные одноразовые халаты, маски и шапочки — все это не защищает от коронавируса. Но даже этот набор им приходится экономить при работе, потому что дефицит. Руководство больницы заявило, что все это неправда.

Газета «Коммерсантъ» опубликовала итоги опроса в приложении «Справочник врача». В нем участвовали более 4 тысяч медработников из 85 регионов России, и 84% из них работают в госмедучреждениях.

Больше половины опрошенных считают, что их медучреждение не готово к работе с коронавирусом. Половина из них отмечают дефицит спецодежды и индивидуальных средств защиты врачей. Положительно на вопрос, выдает ли медработникам руководство средства индивидуальной защиты, ответили 24%, при этом еще 24% участников опроса сообщили, что таких средств им не выдают. О «нерегулярной» или недостаточной выдаче средств защиты заявили 52% опрошенных. Оценивая свой риск заразиться на работе, 36% врачей сочли его высоким, 30% — средним и еще 36% — очень высоким.

Проблема с защитой и организацией работы с ней стоит остро и на скорой помощи, рассказал Business FM председатель первичной профсоюзной организации «Действие», врач скорой помощи Григорий Бобинов.

Григорий Бобинов председатель первичной профсоюзной организации «Действие», врач скорой помощи «Средств защиты не хватает. Сейчас все сводится к тому, что тебе выдали какую-то спецодежду, может быть, даже противочумные костюмы, но предполагается, что ты будешь в этом костюме всю смену. Но это невозможно, ты работаешь во вредных условиях и 24 часа находишься в этом костюме. Естественно, невозможно выполнить все процедуры, чтобы самому не заразиться. Желательно с чьей-то помощью его снять. Всплыл такой огромный ком проблем. Допустим, у нас много масок. А спасают они? Нет. Если эти респираторы, которые нужны именно, их, естественно, нет».

На сайте Минпромторга еще 22 марта появилась первая информация о том, что в российские города отправляют средства индивидуальной защиты для медиков. Business FM обратилась с запросом за разъяснениями в это министерство и в Минздрав, ответа на момент публикации материала не поступало.

Между тем на лентах информагентств продолжается публикация сводок о поставках в регионы. Производители увеличили мощности. Но очевидно, что в условиях роста числа заболевших и перепрофилирования больниц дефицит остается.

Можно вспомнить Нью-Йорк в США. Медики для защиты там используют даже пластиковые мусорные пакеты, делая прорези для рук, потому что власти не обеспечили их необходимым количеством медицинских халатов. «Как нам известно, госзапас истощен. Поэтому нам нужно быть изобретательными», — заявил глава одного из медцентров Нью-Йорка.

По всему миру медикам помогают благотворительные фонды. Российский фонд «Правмир» — не исключение. Фонд собрал уже более 7 млн рублей на средства защиты региональным врачам. Поставки уже идут, говорит руководитель программ «Правмира» Анна Видич. Но откуда фонд берет дефицитный товар?

— Есть поставщики, наши, российские, производство наше, российское, респираторов, противочумные костюмы шьют. Мы будем покупать у них.

— У вас есть уже конкретные договоренности?

— Да, мы уже первую партию закупили, уже отправили. Мы сейчас ждем, что 6 апреля придет вторая партия, которую мы в девять больниц будем отправлять.

— Тогда возникает вопрос: почему больницы их не могут закупить?

— Понимаете, мы как бы не стараемся заменить собой государство, в этой ситуации мы больше хотим помочь государству в тяжелый период, и, к сожалению, мы не покрываем все запросы больниц, которые они составляют.

По словам Анны Видич, помощи просят только регионы, Москва, похоже, индивидуальными средствами защиты для медиков обеспечена. Есть больницы, которые просят дорогостоящее оборудование, но это другая история.

На этом фоне просьба Национального союза защиты прав потребителей, который попросил правительство обязать магазины и аптеки на входе выдавать перчатки и маски всем покупателям, выглядит, скажем так, не соответствующей обстановке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию