16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3273
  • RTS1298.83
5 апреля 2020, 20:00 Право
Спецпроект: Бизнес говорит

Коронавирус породил хаос «вирусного» законодательства

Лента новостей

На тему мгновенно появляющихся законодательных новаций рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий

Алексей Линецкий.
Алексей Линецкий. Фото: из личного архива

Пандемия коронавируса вызвала усиленное законотворчество. Каждый чиновник, каждый орган от мала до велика издает свои акты, многие из которых трудно отнести как к правовым, так и к нормативным ввиду их неоснованности на законе и противоречии друг другу.

Постановления и распоряжения даже не успевают публиковать. Придумываются не упоминавшиеся ранее в законах режимы типа самоизоляции и нерабочих дней. Тем не менее за нарушение этих режимов вводятся огромные штрафы и уголовные сроки.

Люди в этой ситуации не понимают ни своих обязанностей, ни тем более прав. Критерием надлежащего поведения или правонарушения являются слухи и многочисленные интервью начальников и разнообразных экспертов.

Попытки выстроить систему чрезвычайного законодательства пока не увенчались успехом, более того, снежный ком актов сомнительной юридической силы нарастает, окончательно запутывая не только граждан, но и маститых юристов.

На многочисленные обращения представителей бизнеса с просьбой дать юридический совет по поведению в текущей ситуации юристам зачастую нечего ответить. Что, например, делать компании, расположенной в одном регионе, где ее деятельность распоряжением местных властей должна продолжаться, а ее поставщики находятся в другом субъекте и их деятельность актом местного губернатора приостановлена?

Почему из всего бизнеса выделяют девелоперов, возводящих коммерческие объекты, а практически все остальные виды экономической деятельности попали под запрет? Почему ехать в переполненном автобусе можно, а в своей машине без риска ее изъятия нельзя?

Пандемия пройдет. Суды будут завалены исками, оспаривающими законность актов различного уровня. Предприниматели займутся разборками друг с другом, причем сослаться в споре на состряпанный в спешке закон будет проблематично, так как законность закона сама по себе сомнительна. Многие бизнесмены в этой ситуации могут обратиться к богатому опыту 1990-х.

Законотворческий ураган необходимо остановить, иначе он породит в ближайшее время правовой нигилизм и хаос, когда каждый будет трактовать ситуацию по своему усмотрению. Разрушительные последствия этого будут плачевными как для государства, так и для граждан, не говоря уже об экономике, которая вот-вот окажется в состоянии шока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию