16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
6 апреля 2020, 07:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Какие проблемы есть с системой тестирования на коронавирус?

Лента новостей

Business FM получила несколько обращений слушателей по этому поводу. Одни говорят: система работает как часы. Другие уверены, что государственное тестирование пока несовершенно

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Business FM получила несколько обращений слушателей по поводу тестирования на коронавирус. Одна из слушательниц, которая не смогла записать комментарий из-за проблем с горлом, рассказала, что она контактное лицо второго уровня, то есть общалась с другим человеком, который в свою очередь коммуницировал с зараженным.

Для контактов второго уровня, по ее словам, тест берется после появления симптомов. Когда симптомы ОРВИ появились, по словам нашей слушательницы, бригада из районной поликлиники приехала на следующий день, взяли мазок. Выдали 15-дневный карантинный больничный. Ежедневно по телефону спрашивают о состоянии. Что касается контакта первого уровня, то человек протестирован и посажен на карантин автоматически. То есть правила и порядок тестирования в Москве есть.

Другая история у москвички Юлии. У ее мужа после второго теста обнаружили коронавирус. Процесс постановки диагноза сильно затянулся. Сейчас мужчина продолжает лежать в одной из инфекционок города. Сначала был в шестиместной палате, теперь перевели в семиместную, где лежат больные с разными диагнозами. При этом самой Юлии как контактировавшей с подтвердившимся больным делать тест никто не спешит.

«Единственное, вчера мне позвонил председатель местного ТСЖ, сказал, что пришло предписание от санэпидемстанции обработать коридор около нашей квартиры. Пришли люди в защитных костюмах, обработали и оставили мне средство для дезинфекции уже дома. Пока это все действия, которые были предприняты в связи с тем, что у моего мужа положительный тест. Со мной никто не связывался из поликлиники. Когда я им позвонила, они сказали, что кто-то обязательно приедет, возьмет анализ, но никто не приехал. Единственное, был звонок из поликлиники, спросили, нет ли у меня ухудшения состояния. Я сказала, что чувствую себя нормально, но хотелось бы сдать тест. Они сказали: «Да-да, мы все помним, мы куда-то передали эту информацию». Но куда, зачем и что ждать — никакой ясности нет».

Судя по этому рассказу, если у человека, например, ОРВИ и если он хочет оперативно сдать тест даже в Москве, похоже, единственная возможность сделать это — сделать анализ за деньги. Власти пока не могут дать возможность тестироваться всем желающим. А тест многим важен и для собственного спокойствия, и для успокоения близких.

В Москве поощряют введение платного тестирования, в регионах с этим хуже. «Гемотест», например, заключил соглашение с московскими властями и теперь делает анализы для пациентов госклиник. Правда, пока не сообщают, каковы объемы такого тестирования и идет ли речь о сотрудничестве с властями других городов.

На прошлой неделе сеть лабораторий «Хеликс» в Екатеринбурге приостановила проведение анализов. В ее пресс-службе Business FM ответили, что причина — сложная логистическая обстановка и ввод мер во многих регионах. Это притом, что карантинные меры, по идее. должны, наоборот, открывать дорогу тестированию. Спрос на тесты в «Хеликсе» в Екатеринбурге был высокий, рассказывает корреспондент информационного агентства Ura.ru Андрей Гусельников.

Андрей Гусельников корреспондент информационного агентства Ura.ru «В первый день, когда они только объявили, что записывают людей на сдачу этого теста, на следующий же день мы проверяли, как обстоят дела, пытались записаться. Утром еще можно было записаться, очередь была на неделю-две, а вот к вечеру можно было записаться только на конец апреля. Мне кажется, что они просто были не готовы к столь массовому спросу, не совсем, может, адекватно воспринимали ситуацию. Ну а по большому счету, конечно, ситуация с тестами на коронавирус ужасная. Мне кажется, там как раз речь шла про те же самые тестовые системы, которыми пользуется Роспотребнадзор и приравненные к нему лаборатории».

До сих пор тестирование на коронавирус не запустила сеть «Инвитро», у которой имеется более 900 медицинских офисов и девять лабораторных комплексов. Введение тестирования в этой крупной сети наверняка сильно увеличило бы охват.

В пресс-службе «Инвитро» говорят, что многие лаборатории сети или уже готовы, или готовятся к запуску тестирования. Обещают рассказать подробности в ближайшую неделю, а пока стремятся урегулировать все вопросы с безопасностью и сотрудников, и пациентов.

С 6 апреля Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора начинает проводить тестирование на вирус COVID-19 на дому, говорится в сообщении на сайте ведомства. Услуга платная и распространяется пока только на жителей Москвы и Подмосковья. Анализ можно сдать не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача. Специалист выездной службы возьмет мазок и в течение одного-двух дней пришлет результаты по электронной почте. Стоимость услуги в ведомстве не уточнили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию