16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
6 апреля 2020, 01:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как меняются карантинные правила в российских регионах?

Лента новостей

В Красноярском крае на двухнедельную изоляцию отправляют тех, кто приехал из Москвы и Петербурга. Правила меняются в нескольких регионах. В одних случаях нормы становятся жестче — речь идет даже о полном закрытии городов. В других случаях возобновляется работа кафе, фитнес-клубов и промтоварных магазинов

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Теперь в аэропортах Красноярска и Норильска тех пассажиров, которые прилетят из Москвы и Петербурга — «лидеров» по заболеваемости коронавирусом, — будут отправлять на двухнедельную изоляцию. Местные должны это сделать по месту жительства, остальные — по месту пребывания. Если это невозможно, то прибывших пассажиров разместят в обсерваторах.

Ранее аналогичное решение в отношении гостей из двух столиц приняли в Томской области. Кто добрался другим транспортом, должен сообщить о своем приезде на горячую линию.

Некоторые российские города вообще закрылись окончательно. Это Кировск и Апатиты в Мурманской области. Если раньше туда было не попасть, власти поставили кордоны, транспорт не ходил, то теперь выехать из города можно только по специальному разрешению.

Что стало причиной ужесточения контроля, непонятно. Города закрыли на въезд после того, как стало известно, что 31-летний житель Апатитов, приехавший с Кубы с короноравирусом, поставил под угрозу здоровье 200 жителей. Пока подтвержден диагноз только у самого мужчины. Несколько городов сейчас ужесточили въезд, рассказывает шеф-редактор ИА B-port Максим Жаравин.

Максим Жаравин шеф-редактор ИА B-port «Прекращена работа пригородных поездов. Кандалакша у нас еще закрыта, между этими муниципальными образованиями пригородные поезда ходить перестали. Ну и в связи с тем, что у нас тут очень много городов, которые ввели ограничение на въезд граждан, соответственно, купить билет на автобус в эти города тоже можно только по прописке или по документам, которые дают тебе право в эти города въезжать, то есть либо там работаешь, либо там какие-то обязательства, либо ты представитель экстренных служб. Аэропорт Хибин закрылся до 26 апреля, если не ошибаюсь, порт Мурманск пока продолжает функционировать, но очень много отмененных рейсов, говорят, перед зданием аэровокзала все самолеты стоят. То есть что-то летает, но тоже по минимуму».

В Петербурге, наоборот, вводятся послабления. Если раньше в городе работали только продуктовые магазины и аптеки, то с новой недели должны открыться салоны связи, киоски с прессой, автосервисы и табачные магазины. Возобновят работу службы одного окна МФЦ, однако только на три дня, и будут работать для тех, кто предварительно записался.

В Саянске Иркутской области с 6 апреля решили вообще открыть все заведения — рестораны, кафе, фитнес-центры, парикмахерские. Распоряжение издал местный мэр Олег Боровский, сам в прошлом предприниматель, посчитав, что бизнес нужно поддержать. Правда, против выступила прокуратура, указав, что решение противоречит указу президента.

В Татарстане же упростили выдачу разрешений на выход из дома. Их можно было получить на телефон, отправив на короткий номер фамилию, имя отчество, номер паспорта, адрес проживания. Теперь будет достаточно номера паспорта. О механизме действия таких пропусков рассказал главный редактор EurAsia Daily Алексей Демин.

Алексей Демин главный редактор EurAsia Daily «Порядок действий: по специальному номеру 2590 нужно отослать номер конкретного повода или причины, по которой вам нужно отправиться на улицу. Нужно выбрать соответствующий — для похода в магазин, для поездки на дачу. Естественно, зарегистрироваться там, сообщить все необходимые данные. Через некоторое время придет номер решения, и на основании этого номера можно будет проследовать к тому месту, которое у вас указано. Насколько я знаю, в первые дни было достаточно актуально, а сейчас эти справки электронные, их спрашивают только у водителей машин на въезде и на выезде из города. И то не всегда, выборочно, а по городу народ уже достаточно вольготно ходит».

При этом Татарстан оказался чуть ли не рекордсменом по составлению протоколов за нарушение самоизоляции — их выписали более чем 350 жителям. В Казани молодой человек, который просто гулял вдоль берега, теперь должен заплатить 15 тысяч рублей. В Уфе на точно такую же сумму оштрафовали автовладельца, который вышел ночью переставить машину. Впрочем, это не предел — максимальный штраф за нарушение карантина составляет 40 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию