16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2651
  • RTS1277.85
6 апреля 2020, 09:31 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Оптимизм на нефтяном рынке уступил место сомнениям

Лента новостей

Нефть на ночных торгах подешевела на 9%. Сказался перенос встречи ОПЕК и планы США сохранить объемы добычи, а возможно, и ввести пошлины на импорт нефти. Как это может сказаться не только на нефтяных котировках, но и на акциях и курсе рубля?

Фото: Алексей Андронов/ТАСС

За выходные ситуация на нефтяном рынке резко поменялась: оптимизм уступил место сомнениям в том, что сделка по сокращению добычи состоится. Еще в пятницу, 3 апреля, новое соглашение о сокращении добычи казалось почти свершившимся фактом. Рынок был воодушевлен. Но после закрытия торгов оказалось, что США не будут снижать объемы добычи нефти. Об этом Дональд Трамп заявил во время встречи с топ-менеджерами американских нефтяных компаний. После этого лидеры России и Саудовской Аравии высказались, что пойдут на снижение только в случае, если так сделают и США.

Онлайн-встречу ОПЕК перенесли на 9 апреля. И стало известно, что США могут ввести пошлины на импорт нефти для защиты энергетического сектора страны.

Но сокращать добычу так или иначе придется — в первую очередь из-за стремительного падения спроса на фоне пандемии коронавируса и всемирного карантина. Вопрос цены зависит от того, будет ли достаточно хранилищ для нефти, которая не потребляется. Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» «Думаю, что заявление Трампа против соглашения прозвучало больше для Саудовской Аравии. Все-таки это восточный базар, и Трамп действует в рамках этой парадигмы базара. Понятно, что проблемы у сланцевиков огромные, договариваться придется. А тем, кто не будет договариваться, придется сокращать самим. Мы видели первое банкротство сланцевой компании Whiting Petroleum, и впереди еще 116 млрд долларов долгов сланцевиков, которые переходят в разряд мусорных. То есть все потихонечку будет сокращаться, вопрос во времени, будет ли это сейчас, если будет достигнуто соглашение, или это будет через месяц-два, если соглашение достигнуто не будет, но условия бизнеса не позволят добывать».

За две недели индекс Московской биржи вырос на 14%. Отскок на российском рынке был как раз связан с восстановлением цен на нефть. Особенно это было заметно на прошлой неделе. Но теперь лучше проявить бдительность: на глобальных площадках падение может возобновиться, говорит начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

Егор Сусин начальник центра разработки стратегии Газпромбанка «По фондовым международным рынкам я не ожидаю того, что мы уже достигли дна, я думаю, что у нас еще есть достаточно большой запас для еще одной волны снижения, потому что те экономические последствия, которые будут и в результате остановки ведущих экономик, еще далеко не в рынке. Поэтому, думаю, еще предстоит дальнейшее снижение по внешним площадкам, соответственно, мы в этом плане вряд ли будем сильно от них отличаться. Думаю, рост рубля основывался на тех же факторах: это в первую очередь отскок цен на нефть, думаю, будем стабилизироваться в диапазоне 75-80 в ближайшее время».

Похоже, нефтяная война продолжается. А значит, возможны новые сюрпризы и неожиданные риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию