16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5493
  • RTS1636.39
30 января 2010, 14:33 Макроэкономика

Китай поругался с США из-за продажи оружия Тайваню

Лента новостей

Китай прерывает оборонный диалог с США из-за намерений Вашингтона поставлять оружие в Тайвань

Китай прерывает оборонный диалог с США из-за намерений Вашингтона поставлять оружие в Тайвань, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на министерство иностранных дел Поднебесной. Речь, в частности, идет об отмене консультаций по вопросам стратегической безопасности, контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, намеченных на ближайшее время. Кроме того, прервутся «обменные» программы между армиями двух стран, отмечает агентство.

Согласно пресс-релизу МИДа, Пекин также введет санкции против американских компаний, которые будут участвовать в поставках вооружения Тайваню. Источник в ведомстве сообщил агентству, что решение Вашингтона о снабжении Тайваня вооружением неизбежно отразится на американо-китайском сотрудничестве по международным и региональным вопросам.

В пятницу, 29 января, администрация США уведомила Конгресс о намерении поставить Тайваню партию оружия на общую сумму 6,4 млрд долларов. Вертолеты, системы противоракетной обороны и другое оружие было обещано властям острова еще Джорджем Бушем-младшим.

Тайвань имеет свое правительство со времен окончания гражданской войны в 1949 году. Однако материковый Китай считает остров неотъемлемой частью территории КНР.

Отметим, что решение прервать военный диалог стало новым витком обострения в и без того непростых отношениях двух стран. С сентября минувшего года между Пекином и Вашингтоном ведутся ожесточенные торговые споры – США ввели заградительные пошлины на импорт металлических труб, легковых покрышек и шин для грузовиков из КНР. В ответ китайский власти начали антидемпинговые расследования в отношении американских куриных окорочков и внедорожников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию