16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 37.72 / ₽ 2630
  • RTS1237.97
6 апреля 2020, 14:16 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Защита Рауля Арашукова попросила освободить его из СИЗО из-за пандемии коронавируса

Лента новостей

Соответствующее ходатайство адвокаты экс-советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» подали следствию

Защита отца экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова Рауля Арашукова подала ходатайство о его освобождении из-под стражи из-за пандемии коронавируса. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Постанюк. «Поводов достаточно много, но самый очевидный — это коронавирус. Арашуков — немолодой человек, ему 60 лет, и он входит в так называемую группу риска», — сказал защитник.

Впрочем, по словам Постанюка, это не основной довод адвокатов, которые направили ходатайство об изменении Раулю Арашукову меры пресечения по почте и в электронной форме. «Первый довод — это то, что так и не подтвердилось хищение газа на 32 млрд рублей, экспертиза о размере и наличии ущерба так и не назначена. Второе: мы так и не увидели ни одного значимого следственного действия по уличению его хоть в каком-нибудь преступлении», — привел аргументы защиты адвокат.

Постанюк отметил, что у следствия есть право по собственной инициативе избрать обвиняемому подписку о невыезде или инициировать изменение меры пресечения судом, попросив перевести фигуранта под запрет определенных действий, залог или домашний арест.

Экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков находится в СИЗО «Лефортово» с 31 января 2019 года со своим старшим сыном, бывшим сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым. Срок ареста им избран до 23 апреля 2020 года включительно.

Следствие считает Рауля Арашукова лидером преступного сообщества, функционировавшего на Северном Кавказе с 2002 года. Следствие установило, что прозванный СМИ «газовым королем» фигурант расставил своих знакомых и родственников на ключевые посты в газовой отрасли, что позволило ОПС похитить природный газ на сумму более 31 млрд рублей.

Бывшему сенатору Рауфу Арашукову также вменяются два политических убийства. Кроме того, в рамках следствия арестованы несколько руководителей ставропольских подразделений «Межрегионгаза». Раулю и Рауфу Арашуковым предъявлено обвинение в создании организованного преступного сообщества, а остальным — в участии в ОПС, а также в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 и ч. 2 ст. 210 и ч. 3 159 УК РФ). В настоящее время в СИЗО находятся 14 фигурантов. Арашуковы вину отрицают.

В конце декабря 2019 года стало известно, что СКР возбудил дело в отношении матери и сестры экс-сенатора Рауфа Арашукова. Они объявлены в федеральный розыск по делу о растрате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию