16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2709
  • RTS1257.31
6 апреля 2020, 19:21 Недвижимость

Сенаторы хотят приравнять апартаменты к жилым помещениям и разрешить там прописываться

Лента новостей

Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в правительство. Сейчас апартаменты стоят дешевле квартир в среднем на 20%, однако эксперты уверены, что после уравнивания в статусе цены на них могут подняться

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

В Совете Федерации разработан законопроект, предлагающий приравнять апартаменты к жилым помещениям и разрешить там прописываться. Об этом сообщил председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, говорится на сайте верхней палаты парламента.

В последние десять лет этот вид недвижимости получил широкое распространение в крупных российских городах, однако такого понятия, как «апартаменты», в законодательстве нет, отметили в Совфеде. При этом на практике эти помещения, расположенные в зданиях нежилого назначения, используются гражданами для постоянного проживания.

Люди, покупающие апартаменты, не вправе рассчитывать на социальные инфраструктурные объекты, которые должны возводиться вместе с жилым фондом, там нельзя прописаться. Закон необходим, но нужно учесть ряд нюансов, говорит руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Как быть с объектами социнфраструктуры, которые не были построены в подавляющем большинстве комплексов, вплоть до того, что в ряде апарт-комплексов даже стоянок для автомобилей не предусмотрено? То есть не очень проблемно уравнять, например, коммунальные платежи или налоги или разрешить прописку — это-то как раз росчерком пера можно сделать. Но как быть тогда тем, кто в этих апартаментах абсолютно в полном соответствии с законом ведет коммерческую деятельность, организует офисы, какие-то там студии, туда идет поток людей определенных, клиентов, там идет какая-то хозяйственная деятельность. Ее запрещать? В ручном режиме обходить все апартаменты и смотреть, кто там для жилья использует, а кто для своей бизнес-деятельности, и делать им отдельные счета? Ведь у нас предприятия по-другому платят коммунальные платежи, нежели жильцы. Если сейчас взять и уже построенные или те объекты, которые находятся в стадии строительства, автоматом перевести в жилой фонд, параметры останутся прежними, несоответствие там ряду норм останется прежним. Это что, переделывать все строительство? Да вряд ли на это кто-то пойдет. А придут потенциальные жильцы и скажут: ну а где же у меня здесь детский садик? А его и в помине нет, и даже запланировано не было».

На рынке апартаменты стоят дешевле квартир в среднем на 20%. Однако эксперты не исключают, что после уравнивания статуса цены могут подняться. Сейчас перевести апартаменты в статус жилья можно, но они должны соответствовать нормам жилого помещения по площади, инсоляции, размещению санузла и так далее. При этом проще перевести под жилье весь апарт-комплекс, чем отдельные апартаменты. Если объект коммерческий, с офисами и залами для конференций, то перевод в жилой статус, скорее всего, невозможен. Член правления и председатель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский говорит, что в законопроекте верхней палаты непонятно, речь идет об уже построенных объектах или о будущих.

Дмитрий Котровский член правления и председатель комитета по строительству «Опоры России» «В тех апартаментах, которые введены уже в эксплуатацию, там, где есть собственники, мне кажется, надо идти навстречу таким людям, потому что у них от наличия или отсутствия прописки зависят многие социально-бытовые вопросы, которые семья не может решить. А если говорить о том, что выдача разрешений на строительство, в котором предполагается вновь строительство на земельном участке апартаментов, моя личная позиция, что это внеконкурентное преимущество для тех, кто может регулировать ценой и привлекать потребителей в адрес построенного или строящегося объекта перед теми, кто несет на себе социальную нагрузку и многие другие издержки, которые подразумевают строительство жилья. Если вы не строите социальную инфраструктуру, явно вы свои апартаменты строите быстрее. Как правило, с апартаментами вы строите в точечной застройке. Это не квартальная застройка, такого никто ни в одном регионе РФ не предложит. Соответственно, понизив цену даже на 5% или 7% — а многие потребители не до конца разбираются, с чем они сталкиваются, — вы понимаете, что у вас перспективы продажи гораздо выше, чем у тех застройщиков, которые работают в долгую, неся издержки: местные инженерные сети, которые приходится оплачивать, больницы, поликлиники, школы, детские сады и так далее».

В Совете Федерации считают, что жилая и нежилая функции могут сочетаться в одном «многофункциональном доме» — в противовес разделению на спальные районы и деловой центр. Тогда отпадает необходимость длительных поездок от дома к месту работы и обратно.

Активно разговоры о знаке равенства между апартаментами и квартирами пошли в конце прошлого года, когда появилась статистика по объему жилищного строительства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и выявилось сильное отставание от планов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию