16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
6 апреля 2020, 21:44 Общество
Спецпроект: Тест на вирус: личный опыт

Так ли просто сдать тест на коронавирус?

Лента новостей

Каждый день появляются новые клиники и лаборатории, готовые взять анализы на вирус, но на деле оказывается, что обслуживать будут не всех. А те, кому удается сдать мазок, ждут результатов порой слишком долго

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

У жительницы Зеленограда Олеси долго держалась высокая температура, других похожих на коронавирус симптомов не было. Она пыталась вызвать врача — ей предложили самой прийти в поликлинику:

«Я зашла в кабинет, там находились две медсестры, мне измерили давление, пульс, посмотрели горло, причем температура по выходе из дома у меня была 37,3, когда мне ее измеряли в поликлинике — 34,2. Это никого не смутило. У меня спросили, покидала ли я Москву или территорию РФ — я страну не покидала, как и Москву. После проведения теста я поинтересовалась у нее: как мне быть дальше, как я узнаю о результатах? Она мне ответила: вам позвонят. Прошла неделя, мне так никто не позвонил. Я позвонила сама в поликлинику, мне ответил мальчик-оператор, сказал: ну, если вам не позвонили в течение трех дней, значит, все нормально. По итогу у меня нет никакого документа, подтверждающего, что я сдавала тест и этот тест отрицательный».

Анализы на коронавирус берут в городских больницах и поликлиниках, а также в нескольких частных лабораториях, например в «Гемотесте», «Медси» и «ЛабКвесте». Сегодня услугу бесконтактной сдачи теста на дому открыл Центр молекулярной диагностики Роспотребназдора. Цены на тест колеблются от полутора до трех тысяч рублей.

В редакцию Business FM обратился москвич Олег. У его коллеги недавно подтвердился коронавирус. С момента последнего их контакта прошло десять дней, как и указано в памятке Роспотребнадзора. Но сразу несколько московских лабораторий отказались брать тест, узнав что он общался с заболевшим.

Многие обратившиеся в редакцию отметили, что ждут результаты неделю. Тесты иногда дают ложноположительный результат, нужно делать повторный — диагностика сильно затягивается. Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов тоже ждал своих результатов семь дней. Тест он сдавал во вторник прямо в здании Мосгордумы:

Михаил Тимонов депутат Мосгордумы «Приехал, анализ сделал. После чего вместе с Олегом Шереметьевым проследовал в «Медси», где сделал контрольный анализ на всякий случай. Потом в среду, в начале заседания, перед которым никто, насколько я знаю, не получил уведомления о состоянии здоровья, председатель объявил, что все мы здоровы, и заседание началось. С одной стороны, мне не хочется думать, что врачи раскрыли врачебную тайну и принесли председателю Мосгордумы списки с галочками. С другой стороны, мне не хочется думать, что председатель, не имея никакой информации, провел это заседание, в ходе которого в течение почти семи часов явно более 50 человек с учетом присутствовавших сотрудников аппарата находились друг к другу — ну, какой там полтора метра — плечом к плечу! После этого я получил странный звонок из «Медси» о том, что меня необходимо перепроверить. В пятницу я был приглашен в Мосгордуму на повторное тестирование, и вот тут я уже действительно заволновался».

В итоге результат был отрицательным, он пришел в понедельник. По результатам того же теста в Мосгордуме коронавирус был выявлен у четырех депутатов, в том числе у коммуниста Евгения Ступина. Он написал в Facebook, что симптомы у него прошли еще 1 апреля.

На вопросы Business FM, должен ли тест на коронавирус делаться так долго, представитель Роспотребнадзора прислал памятку с сайта ведомства — с общей информацией о самоизоляции.

До конца марта единственной тест-системой в России был ПЦР-тест новосибирского центра вирусологии «Вектор». По данным Минздрава, там производят 500 тысяч тестов в неделю, при этом в России обследовано только 700 тысяч человек. Тесты «Вектора» обрабатывают только 15 российских лабораторий. Если в городе их нет, анализы везут в Новосибирск. За последние две недели лицензию получили еще несколько производителей таких систем, среди них — экспресс-тесты компании EMG, которые выявляют коронавирус за полчаса. Но стартовый тираж составил только полторы тысячи тестов.

Если вы хотите поделиться личным опытом о том, как работает система тестирования на коронавирус, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru (в теме письма укажите «Тестирование»). При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию