16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7713
  • RTS1067.28
30 января 2010, 16:21 ВалютаФинансыКомпании

Кудрин предсказал стабильность курсу рубля и цене на нефть

Лента новостей

Серьёзных изменений курса рубля, а также скачка цен на нефть в ближайшее время не ожидается, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин

Серьёзных изменений курса рубля, а также скачка цен на нефть в ближайшее время не ожидается, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия». Он уточнил, что цены на углеводородное сырье сейчас очень умеренные по сравнению с теми, что были до кризиса, а отечественная валюта находится в равновесном положении.

Отметим, что официальный курс Центробанка, установленный на выходные, составил 30,4312 рубля за доллар. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что стоимость бивалютной корзины может достичь уровня 38 рублей в относительно близкое время, то есть рубль потеряет около 10%.

Касаясь внешнего долга страны, Кудрин отметил, что Россия возобновит заимствования после того, как потратит стабфонд, и будет наращивать объем долга «умеренными» темпами по 2-3% ВВП в год.

«Мы как страна имеем большой запас прочности, чтобы бороться с кризисом, помогать населению, выполнять все социальные условия. Пережив этот период, дальше мы сможем уменьшить заимствования и зависеть от доходов, от налогов, которые в этот момент экономика начнет отдавать», - сказал он.

Глава Минфина уточнил, что Россия в качестве заемщика имеет преимущества перед другими странами, объем госдолга которых превысил 60% ВВП. Например, госдолг США через 3-4 года достигнет 100% ВВП, в то время как внешний долг РФ составляет 8,2% ВВП, добавил вице-премьер.

Как ранее писал BFM.ru, выплаты РФ по внешнему долгу в текущем году составят 106,4 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию