16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3066
  • RTS1234.42
7 апреля 2020, 05:22 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Достаточны ли меры поддержки бизнеса? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Чем дольше чиновники будут тянуть с принятием соответствующих решений, тем большую цену придется заплатить за промедление, поскольку проблемы начнут нарастать по экспоненте, как число зараженных коронавирусом», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/Тасс

С 8 апреля в России будет расширена программа выдачи беспроцентных кредитов на выплату зарплат по антикризисной госпрограмме. Помимо Сбербанка и ВТБ, такие кредиты также будут выдавать МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и банк «Открытие». В свою очередь, ЦБ предоставит кредитным организациям финансирование по ставке 4% годовых, что в сочетании с бюджетными субсидиями позволит обеспечить выдачу кредитов МСП для выплаты заработной платы под 0% годовых на срок до шести месяцев.

Правительство в общей сумме пока выделило на субсидии 2,6 млрд рублей. Максимальная величина выдаваемых кредитов будет определяться исходя из численности занятых и МРОТ в расчете на шесть месяцев. Предполагаемый объем поддержки составит около 130 млрд рублей и охватит 1,5 млн сотрудников. 75% гарантийного покрытия возьмет на себя государство через «ВЭБ.РФ». Также в России введен мораторий на штрафы за неоплату коммунальных услуг и их отключение у неплательщиков. Период таких льгот продлится с момента опубликования постановления правительства до 1 января 2021 года. Мораторий затронет штрафы за неоплаченный газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Ранее москвичей и жителей Подмосковья на период с 1 апреля по 30 июня освободили от обязательных взносов на капремонт.

На фоне масштабных антикризисных мер со стороны правительств других стран действия правительства Михаила Мишустина по поддержке экономики пока выглядят более чем скромно. Например, правительство Японии объявило о выделении пакета помощи, включая прямые субсидии и выплаты малому и среднему бизнесу и гражданам напрямую почти на 1 трлн долларов, или почти на 20% ВВП страны. Причем заявив, что это лишь первый пакет, а второй будет, когда эпидемия закончится. Испанское правительство обещает в самое ближайшее время ввести в стране безусловный базовый доход для всех граждан. Ранее там было объявлено о выплате из бюджета на время карантина до 75% зарплаты всем работникам простаивающих компаний вне зависимости от формы собственности, а госслужащим — в размере 100%.

Российское правительство объявило, что оно пока только зарезервировало одновременно на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры 1,4 трлн рублей, что составляет 1,2% ВВП. В основном сейчас сделана ставка, похоже, на то, что одна часть экономики поможет другой ее части при минимальных расходах со стороны федерального бюджета. Так, например, разрешение выдавать кредиты хотя бы и под 0% на зарплату просто перекладывает нагрузку временно на банки. Которые будут вынуждены взять эти деньги в конечном итоге с других клиентов. А кредиты бизнесу все равно надо будет банкам отдавать, хотя многие сейчас не работают и ничего не зарабатывают.

Во многих других странах правительство в этой ситуации взяло на себя выплату либо большей части, либо всей зарплаты работникам простаивающих предприятий и компаний. А самозанятым переводят деньги просто напрямую. Вместо отсрочки по налогам и платежам по кредитам малому и среднему бизнесу также широко применяются именно налоговые каникулы, а не отсрочка платежей, как пока что в России. Отсроченные налоги и пени все равно будет платить не с чего.

Непонятна и двусмысленна также рекомендация арендодателям снизить или отсрочить платежи со стороны арендаторов, притом что критерии отсрочки или снижения платы непонятны, а с самого арендодателя никто никаких обязанностей, в том числе налоговых и кредитных, при этом не снимает. А кто и как возместит потери управляющим компаниям в ЖКХ, которым гражданам теперь фактически разрешили не платить до конца года? Притом что наверняка некоторые граждане при этом будут рассчитывать на то, что не платить можно будет и впредь и долг как-то сам по себе рассосется. Все равно денег на его погашение, да еще в накопленном за более чем полгода огромном объеме, не появится. За чей счет сами управляющие компании будут выполнять свои обязательства перед поставщиками газа, тепла, воды и электричества? При этом мораторий на судебные иски по взысканию долгов способен еще больше запутать ситуацию, приведя к многочисленным конфликтам в деловой среде на фоне фактически самоустранения государства как арбитра в таких конфликтах.

Возможно, российское правительство пока еще просто не способно оценить весь масштаб ущерба, наносимого экономике страны и практически всем ее отраслям в результате введенного не очень понятного в юридическом смысле режима самоизоляции. Однако чем дольше чиновники будут тянуть с принятием соответствующих решений, тем большую цену придется заплатить за промедление, поскольку проблемы начнут нарастать по экспоненте, как число зараженных коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию