16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2983
  • RTS1203.29
7 апреля 2020, 04:10 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Владельцы салонов красоты — о возможности работать при карантине

Лента новостей

Московским салонам, у которых есть медлицензия, официально разрешили работать. Однако представители отрасли, опрошенные Business FM, послабление не оценили. Даже те, кому частично разрешили продолжить деятельность

Фото: depositphotos.com

Власти Москвы разрешили работать салонам красоты, у которых есть медицинская лицензия, говорится в указе мэра столицы.

Впрочем, медлицензией обладают далеко не все организации, предоставляющие бьюти-услуги. А если даже такая лицензия есть, это не значит, что наравне с кабинетом массажа можно открыть и маникюрный кабинет, даже если они находятся в одном помещении: так новую норму поняли сами предприниматели. А если разбираться дальше, то получается, что определенным представителям отрасли разрешили работать, но людям-то ходить на спа-процедуры не разрешили — только к врачу. Да и кто сейчас пойдет за красотой?

А у арендодателя появляется лишний аргумент: ребята, а вам работать разрешили, почему я должен идти на уступки? Вот, пожалуйста, работайте и платите. Так что от этого послабления больше вреда, считает генеральный директор бьюти-ателье Subrosa Владимир Сарбашев.

Владимир Сарбашев генеральный директор бьюти-ателье Subrosa «Клиенты в салон не попадают. Оттого, что они разрешили кому-то работать, то каких-то даже минимальных доходов не хватит для перекрытия обязательных платежей. Потому что для салонов, которые находятся в арендованных площадях, особенно в таких значимых каких-то местах, — это просто капля в море, потому что аренда совершенно других денег стоит. Те доходы, которые будут приходить за счет того мизера, который указан в медицинской лицензии, плюс людей в принципе не будет, то это получается больше вред. Люди не смогут делать обязательные платежи, это физически невозможно».

Впрочем, поскольку юридически ни режима ЧП, ни ЧС у нас нет, арендодатель волен отказать в поблажках и тем, кому работать запрещено. По аренде — это уже кто как договорится. Вопрос ситуационный, а о прямом ущербе от послаблений, данных салонам с медлицензией, говорит Маргарита Парчевская, владелица сети студий красоты Just Beauty, у которой такой лицензии нет.

Маргарита Парчевская владелица сети студий красоты Just Beauty «Вчера мне в панике начали звонить сотрудники и говорить: почему они будут работать, а мы работать не будем? Кто-то начинает предпринимать какие-то действия: может быть, мне пойти куда-то устроиться на работу? То есть я могу потерять каких-то сотрудников, потому что они сейчас будут пытаться куда-то устроиться, потому что всем нужны деньги. Не очень ясные и размытие указы создают какое-то напряжение. На данный момент нужно просто успокоиться и переждать».

В итоге сами парикмахеры и мастера маникюра вынуждены уходить в серую зону, они начинают принимать заказы на дом или выезжать к клиентам. В силу специфики работы ни о какой дистанции в полтора метра речи здесь, конечно, не идет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию