16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2704
  • RTS1257.31
6 апреля 2020, 23:35 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Аналитики Henry Jackson Society спрогнозировали возможные иски против Китая из-за коронавируса

Лента новостей

По данным британских экспертов, глобальные иски против КНР якобы могут составить не менее 4 трлн долларов cо стороны только G7. В чем подоплека прозвучавших требований к Китаю отдать более трети его годичного ВВП?

Фото: EPA/ТАСС

Глобальные иски против Китая за нарушения, связанные с COVID-19, могут составить не менее 4 трлн долларов — и это только со стороны стран «Большой семерки». Об этом говорится в недавно опубликованном отчете британского аналитического центра Henry Jackson Society.

В нем утверждается, что китайские власти ответственны за свои действия на ранней стадии развития болезни и искажение информации, которую они сообщали в ВОЗ. Таким образом, якобы были нарушены Международные медико-санитарные правила, которые Китай юридически обязан соблюдать.

В докладе аналитического центра, в частности, сообщается, что Китай, несмотря на то, что он знал о передаче вируса от человека к человеку, заведомо уменьшал статистику числа заболевших и позволил 5 млн человек покинуть Ухань до введения карантина 23 января 2020 года. Эти нарушения якобы и позволили вспышке быстро распространиться за пределы провинции. Однако все это в высшей степени расплывчатые обвинения, особенно для таких астрономических исков. В координатах нормальной юриспруденции такое работать не может, уверен лондонский адвокат, специалист по международному праву Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев адвокат, специалист по международному праву «Даже если удастся доказать причинно-следственную связь между поведением китайского правительства и потерями, которые понесли именно западные страны, проблема в том, чтобы найти международный суд или другую международную организацию, которая бы этот спор смогла бы разрешить. На данном этапе речь идет просто о предъявлении денежных претензий на уровне правительств. Подсчитываются убытки не на основе каких-либо международных конвенций, а просто «по справедливости». По мнению западных стран, Китай нарушил медико-санитарные нормы. Но медико-санитарные нормы — это технические правила. Речь идет исключительно о политическом диалоге».

Из компенсации в 4 трлн долларов, которую, по мнению Henry Jackson Society, «Большая семерка» может потребовать у Китая, на наибольшую долю — 1 трлн 200 млрд — должны претендовать США. В принципе, такие цифры должны прозвучать нежнейшей музыкой для ушей Дональда Трампа, который два года назад развязал торговую войну с Китаем, утверждая, что тот «насилует американскую экономику». Но и Китай не лыком шит, считает исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Алексей Маслов исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН «Эта часть — начало большой войны, которая наверняка развернется после того, как будет сбит накал первой волны коронавируса. Очевидно, что Китай сейчас выходит победителем — он раньше всех завершил борьбу с медицинскими последствиями коронавируса. Сейчас он будет завершать борьбу с экономическими последствиями. Надо подготовить прежде всего для США почву, чтобы дальше не пускать Китай в мировые лидеры. То есть взять и резко поменять правила игры. Китай это как раз понимает. И сейчас будет показывать, что никакой вины именно Китая в том, что там начался коронавирус, нет. Китай сейчас будет вкладывать деньги в целый ряд стран Европы, «компенсировать» Европе ее потери».

Henry Jackson Society, подсчитавший сумму исков, которые Запад может предъявить Китаю, — это британский неоконсервативный аналитический центр, созданный 15 лет назад преподавателями и студентами Кембриджа. То есть все солидно — формально это суперинтеллектуальная элита. Между тем и в примитивных таблоидах, таких как британская Daily Mail, уже множатся публикации со ссылками «на источники» о том, что причиной пандемии могла стать утечка вируса из исследовательской лаборатории в Ухане. И что ее сотрудники заразились после того, как на них попали брызги крови подопытных животных, после чего они перенесли инфекцию на местное население.

В общем, есть из чего создать еще одну теорию заговора — о том, что эпидемия, которая поразила большую часть человечества, на самом деле связана с борьбой за лидерство двух крупнейших экономик планеты. Причем это даже и не про сам вирус, не про то, как он появился и кто в этом виноват. А про то, почему он вызывает столь глобальные и беспрецедентные общественные потрясения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию