16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
7 апреля 2020, 12:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Приморья временно отказались от обязательной выдачи СМС-пропусков на период самоизоляции

Лента новостей

Планировалось, что для передвижения по городу необходимо получить сообщение от регионального портала госуслуг

Фото: Philip Toscano/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Систему СМС-пропусков запустили в Приморье 7 апреля, но пока они не обязательны, сообщил министр цифрового развития и связи Приморского края Сергей Максимчук.

Система дорабатывается, отлаживаются процессы, продолжается сбор данных. При отсутствии СМС-пропуска штрафовать не будут. Достаточно предъявить паспорт и соответствующую справку от работодателя, сказал министр.

Планировалось, что подтверждать право передвигаться по городу нужно будет с помощью СМС от регионального портала госуслуг, паспорта и справки от работодателя. Штраф за передвижение без пропуска — три тысячи рублей. Но система начала работать из рук вон плохо, рассказала Business FM корреспондент портала VL.ru Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент портала VL.ru «Пропускная система работает, совершенно ожидаемо, отвратительно. Буквально сегодня в полночь она запустилась, и пропуск, то есть СМС, нужно получать с помощью портала госуслуг Приморского края. Там нужно выбрать соответствующую услугу — получение пропуска до места работы. Затем проверить данные в анкете, она заполнена по умолчанию. Возникает большой вопрос у тех, кто снимает квартиру в обход налоговых служб: скорее всего, к этим людям очень скоро постучатся налоговые службы вместе с судебными приставами и потребуют заплатить налоги. Надеюсь, это будет, когда у людей уже возникнет какой-то заработок. Вы получаете СМС, выбирая свое место работы, свое предприятие, из выпадающего списка, а всего предприятий более трех тысяч. Не факт, что в этом списке найдете свое, потому что режим вводился в Приморском крае спешно, например нашего предприятия нет. Справка у нас есть, а СМС нет. Если вас, например, нет на госуслугах, то вы там обязаны зарегистрироваться, но МФЦ не работает. Можно еще с помощью мобильных приложений и банков, но не у всех же есть карточки Сбербанка, «Тинькофф» и так далее. Вчера на сайт госуслуг Приморского края зашло более 400 тысяч человек, и сайт упал. Заходить на него очень тяжело, нужно очень долго ждать».

По словам журналиста, полицейских, проверяющих граждан, на улицах города не много и большинство людей соблюдают режим самоизоляции, хотя и появляются на набережных города. Встречаются иногда и граждане Китая, но это в основном люди, которые уже много лет живут и работают в Приморье.

Ранее сообщалось, что власти Приморья отправят в Китай 330 граждан КНР, контактировавших с заразившимся COVID-19 соотечественником, первую группу из 100 человек планируют вывезти 7 апреля. Все эти 330 китайцев были на рынке в Уссурийске, когда там побывал один транзитный гражданин КНР с подтвержденным коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию