16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 апреля 2020, 16:21 Недвижимость

Группа «Эталон» увеличила выручку за 2019 год на 17%

Лента новостей

Она достигла рекордных 84 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.

Основные результаты за 2019 год: консолидированная выручка за 2019 год выросла на 17%, до 84 330 млн рублей, по сравнению с 72 327 млн рублей за 2018 год, консолидированная валовая прибыль выросла на 18% год к году, до 20 057 млн рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2019 год составила 8897 млн рублей, что на 45% выше показателя прошлого года. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) до распределения стоимости приобретения активов (PPA) увеличилась на 5741 млн рублей и составила 11 859 млн рублей. Чистая прибыль за период составила 186 млн рублей. Чистая прибыль до распределения стоимости приобретения активов (PPA) и единовременных расходов на приобретение и интеграцию достигла 3110 млн рублей. Операционный денежный поток до выплаты процентов составил 13 336 млн рублей.

Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2019 года составил 21 484 млн рублей, соотношение чистого долга к EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) составило 1,8x.

Прочие показатели за 2019 год: объем ввода площадей в эксплуатацию достиг рекордных 622 тысяч квадратных метров. Компания достигла рекордных показателей продаж в 2019 году в натуральном и денежном выражении: 630 тысяч квадратных метров и 77 627 млн рублей. Денежные поступления выросли на 24% год к году до рекордных 77 713 млн рублей.

«Благодаря сильным операционным результатам за 2019 год группе «Эталон» удалось нарастить выручку на 17%, до 84 млрд рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю компании. Нам также удалось при неизменной валовой рентабельности достичь рекордного значения валовой прибыли, которая укрепилась на 18%, до 20 млрд рублей, по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения результатом за прошлый год. За счет мер по контролю над издержками группе «Эталон» удалось на 335 млн рублей сократить административные затраты до вычета однократных расходов на приобретение и интеграцию «Лидер-Инвест» при значительном увеличении масштабов бизнеса компании. Кроме этого, группа «Эталон» существенно сократила прочие издержки, что позволило увеличить показатель EBITDA на 45%, до 8,9 млрд рублей, по сравнению с результатом, достигнутым годом ранее. При этом до распределения стоимости приобретения активов (PPA) показатель EBITDA увеличился еще сильнее и составил 11,9 млрд рублей, что соответствует рентабельности по показателю EBITDA в 14%. Несмотря на изменение отраслевого регулирования, значительная часть проектов компании за счет работ по ускорению темпов строительства не попала под действие новых норм и может достраиваться по старым правилам, что позволило в 2019 году продемонстрировать высокий положительный операционный денежный поток в 13,3 млрд рублей. Финансовые результаты за 2019 год подтверждают, что мы смогли одновременно увеличить масштабы бизнеса, повысить выручку и снизить издержки. Я убежден, что благодаря высококачественному портфелю проектов в Санкт-Петербурге и Москве, надежным каналам сбыта и сильному финансовому положению группа «Эталон» в очередной раз справится с непростыми рыночными условиями, с которыми мы имеем дело в 2020 году, и продолжит наращивать бизнес, занимая ведущее положение на российском рынке девелопмента жилой недвижимости», прокомментировал финансовые результаты за 2019 год президент группы «Эталон» Геннадий Щербина.

Главный финансовый директор группы «Эталон» Илья Косолапов добавил, что, несмотря на значительное увеличение масштабов бизнеса в 2019 году, а также выплату рекордных дивидендов, группе «Эталон» за счет генерации положительного операционного денежного потока удалось сохранить достаточно комфортную финансовую позицию с соотношением чистого долга к показателю EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) на уровне 1,8x.

«Несмотря на значительное увеличение масштабов бизнеса в 2019 году, а также выплату рекордных дивидендов, группе «Эталон» за счет генерации положительного операционного денежного потока удалось сохранить достаточно комфортную финансовую позицию с соотношением чистого долга к показателю EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) на уровне 1,8x. При этом за счет эффективной работы с банками компании удалось снизить стоимость финансирования до 9,4%. В то же время переход на проектное финансирование позволит уже в ближайшее время еще больше снизить стоимость привлечения заемного капитала. Я рад сообщить, что изменение валютных курсов не отразилось на группе «Эталон», поскольку 100% наших заимствований номинированы в рублях, как и подавляющее большинство наших затрат. Что касается возможных негативных последствий вспышки COVID-19, мы завершили 2019 год с 31 млрд рублей на счетах, 3,3 млн квадратных метров непроданной недвижимости в нашем портфеле и ожидаемыми поступлениями по заключенным договорам с рассрочкой платежей в 28 млрд рублей. Это означает, что в нынешней ситуации мы находимся в достаточно комфортном положении с точки зрения долговой нагрузки, внушительного объема ожидаемых денежных поступлений и земельного банка, не требующего немедленного приобретения новых проектов, для сохранения достигнутых темпов реализации недвижимости», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию