16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 апреля 2020, 14:53 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Откуда возьмутся эти деньги через шесть месяцев?» Бизнесмены — о беспроцентных кредитах на выдачу зарплат

Лента новостей

Выдача займов по антикризисной госпрограмме начнется с 8 апреля. Кредиты будут доступны для малого и среднего бизнеса. ЦБ выделил банкам 150 млрд рублей. Business FM спросила у предпринимателей, как они относятся к такой помощи от правительства

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 15:32

Банки начнут выдавать беспроцентные кредиты бизнесу на зарплаты. Услугу предоставят Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие» и другие банки уже с 8 апреля.

Кредиты будут доступны для малого и среднего бизнеса. Деньги должны быть направлены только на поддержу занятости и выплаты сотрудникам. Приоритет отдадут отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса. На кредиты ЦБ выделил банкам 150 млрд рублей.

Business FM спросила у бизнесменов, как они относятся к такой помощи от правительства. Все опрошенные пока в раздумьях. Вариантов не много: платить зарплаты и дальше, себе в убыток, либо отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. А кто-то даже не попадает под требования по новому кредиту.

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Надо читать то, что прописывается мелким шрифтом, после того как инициативу озвучивают. В частности, на шесть месяцев беспроцентный кредит выделяется из расчета минимального размера оплаты труда на одного сотрудника. Это означает, что если у тебя человек работает с зарплатой, скажем, 60 тысяч рублей, то максимум, на что ты можешь рассчитывать получить от государства, это 13 тысяч рублей вместе с налогами. То есть помощь сильно ограниченная. А если мы говорим о высококлассных специалистах, которые обходятся компаниям в принципиально другие деньги, то по-прежнему остается тот же МРОТ, максимум на который компания может претендовать. Иными словами, для такой компании, как наша, максимум, что мы можем получить, — это 5-7% от общего фонда оплаты труда, если воспользуемся этой программой».

Брать сейчас кредит — это путь к банкротству, уверен директор компании по производству сейфов и металлических изделий «Промет» Алексей Петров.

Алексей Петров директор компании по производству сейфов и металлических изделий «Промет» «Мы эту тему обсуждали у себя в компании. Наше мнение — что сама по себе выдача кредита не спасет ни малые, ни средние предприятия. На сегодняшний день бизнес поставлен в условия, когда ему надо выживать. Кредиты рано или поздно надо отдавать. И на мой взгляд, надо говорить не о кредите, а субсидировать эту зарплату, если уж наше правительство объявило выходные с сохранением заработной платы, либо признаваться правительству, что денег нет в стране, сидите, терпите без денег. Мы брать кредит не будем, потому что считаем, что брать кредиты в настоящее время крайне опасно: их придется отдавать, а это путь к банкротству в отсутствие выручки компании».

Если предприятие закрыто, брать кредит бессмысленно — лучше, к сожалению, расстаться с сотрудниками, говорит президент ГК «Сириус» Юрий Савелов.

Юрий Савелов президент ГК «Сириус» «Вы получаете эти деньги сразу за шесть месяцев. По Москве, по-моему, 20 с лишним тысяч на человека. Если у вас работает 20 человек, то вы получите 2,4 млн рублей — кредит на полгода под нулевую процентную ставку сразу. Но если вы эти деньги используете в другом направлении, я думаю, что с предпринимателя спросят, куда он дел эти деньги. Возвращать придется, но если вы закрыты, например, по распоряжению мэра Москвы — кафе, гостиницы, кинозалы, здесь бессмысленно брать, потому что ничего не работает, и лучше, наверное, с людьми расстаться. Жаль, но ничего поделать нельзя».

Деньги через полгода придется отдавать, но из чего? Таким риторическим вопросом задается гендиректор НПФ «Завод «Измерон» Павел Альтов.

Павел Альтов гендиректор НПФ «Завод «Измерон» «У меня вопрос: если предприятие не работает и при этом несет расходы, должно оплачивать аренду, должно оплачивать зарплату, у предприятия нет финансовых запасов, накопленного жира, чтобы оплачивать эти расходы, и у предприятия появляется возможность взять кредит без процентов, его надо будет отдавать через полгода. А что случится через полгода? Предприятие не работает несколько месяцев, у него нет выручки, но есть расходы: аренда, заработная плата со всеми налогами. Откуда возьмутся эти деньги через шесть месяцев? Снижение или отсутствие процентной ставки для развития бизнеса, когда экономика работает, — это понятная ситуация. А когда бизнес не работает, что это дает? Я не очень понимаю. Если честно, это палка о двух концах. Если объявить о безвозвратных субсидиях, придет огромное количество организаций, которым, может быть, в принципе не нужно давать никаких денег».

Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова говорит, что ее компания не попадает в категорию среднего бизнеса, а значит, беспроцентный кредит получить не может. При этом зарплату сотрудникам также платить нечем.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «В том-то и дело, что нас это абсолютно не касается. Притом что у нас закрыты все магазины, зарплату мы должны платить, и нам сказали, что и аренду мы должны будем всю заплатить с отсрочкой. Еще есть склады, которые вообще ничего не сказали, то есть склады мы должны без отсрочки оплатить. И офис тоже без отсрочки. При нулевой выручке. У среднего бизнеса оборот до 2 млрд, и по людям считается тоже. У нас 1,4 тысячи человек, и мы по людям в средний бизнес не проходим. Малые бизнесы заплатят, им дадут кредит, а как мы будем платить этим людям? Я сейчас сижу и смотрю зарплаты на данный момент, и волосы у меня дыбом встают, потому что, чем платить, непонятно. Мы даже сокращать сейчас никого не можем, у нас же выходные дни. А как платить-то? Путину и Мишустину написали. Они считают, что у нас есть деньги. А год, после того как НДС подняли, все закончили с убытком».

Согласно опросу Центра стратегических разработок, в условиях пандемии сокращать штат намерена каждая вторая российская компания, каждая пятая будет снижать зарплаты. Треть опрошенных сообщили, что перевели часть сотрудников на удаленку с меньшей зарплатой. Больше половины заявили, что под угрозой оказались действующие контракты, а 63% сообщили о возможном банкротстве. Больше всего неопределенность ощущают в сфере финансов, недвижимости, транспорта и обрабатывающих производств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию