16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
7 апреля 2020, 15:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центробанк: мошенники начали использовать пандемию в своих схемах

Лента новостей

Аферисты предлагают отсрочки по кредитам, выплаты компенсаций, услуги по диагностике коронавируса, волонтерство

Фото: depositphotos.com

Мошенники начали активно использовать в своих схемах тему коронавируса, говорится в сообщении Банка России. По данным регулятора, аферисты предлагают отсрочки по кредитам, выплаты компенсаций, услуги по диагностике коронавируса, волонтерство.

Иногда звонят, иногда рассылают письма на почту с поддельными логотипами разных организаций: Роспотребнадзора, Центробанка, ВОЗ и других. Все приемы из социальной инженерии, их конечная цель — получить данные банковских карт жертвы либо заставить человека провести транзакцию.

Общая истерия из-за коронавируса — идеальная среда для мошенников, говорит генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева.

Гузелия Имаева генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) «Да, действительно, сейчас очень много мошеннических схем, например, я сама лично в сети столкнулась с предложением сделать заявку онлайн на прививку от коронавируса, при этом внести данные своей платежной карты, чтобы в онлайне провести платеж, вплоть до такого. То есть если такого рода предложения уже существуют, скорее всего, на них уже есть спрос. Конечно, тема, связанная с социальной инженерией, вечная проблема, но в периоды нестабильности, в периоды кризиса ситуация усугубляется, и здесь нужно прогнозировать, что количество таких прецедентов, мошеннических схем будет в ближайшее время расти. Здесь нужно будет проделывать серьезную работу и Центробанку. Мошенники — очень хорошие психологи. В любые моменты дестабилизации, неопределенности мы очень нерационально принимаем решения. Любая неопределенность вызывает огромный стресс у человека. Сейчас общество находится примерно в такой ситуации. Конечно, основная задача мошенника — получить персональную информацию, которая ему откроет доступ к счетам и не только. Сейчас тотально люди переходят в онлайн-формат. Не у всех высокий уровень цифровой грамотности, это отдельная тема, которую мы изучаем. Можно сказать, что сегодня уровень этой грамотности не очень высокий».

По данным ЦБ, социальная инженерия — самый популярный способ мошенничества. За прошлый год с помощью ее приемов было совершено почти 70% от всех хищений с банковских карт. Украсть у доверчивых граждан удалось почти 6,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию